食中毒注意報が発令されました |
2023/06/15 13:00:27 |
スポンサーリンク
最近の気温や湿度の状況から、食中毒発生の危険性が高まったとして、岡山県は6月12日付けで食中毒注意報を発令しました。
食中毒予防の3原則
『菌を付けない』
・調理前、食事前、トイレの後はしっかりと手を洗いましょう。
・台所は整理整頓し、常に清潔にしましょう。
・まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
・焼き肉をする時は、生の肉をつかむ箸と食べる箸を使い分けましょう。
『菌を増やさない』
・生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
・生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。(生食用魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)
『菌をやっつける』
・加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
・特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。
浅口市健康こども福祉課(TEL 0865-44-7114)
------------------------------
▽このメールは、メーリングリストで送信しているため、返信できません。
▽バックナンバーは
http://frs.xpressmail.jp/publish/asakuchi/all
▽あさくちメールの解除は
e-asakuchi-d@xpressmail.jp
▽記事の配信は
浅口市役所企画財政部秘書政策課
(岡山県浅口市鴨方町六条院中3050)
0865-44-9037
記事の内容のことは、本文中の問い合わせ先までお問い合わせください。
食中毒予防の3原則
『菌を付けない』
・調理前、食事前、トイレの後はしっかりと手を洗いましょう。
・台所は整理整頓し、常に清潔にしましょう。
・まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
・焼き肉をする時は、生の肉をつかむ箸と食べる箸を使い分けましょう。
『菌を増やさない』
・生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
・生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。(生食用魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)
『菌をやっつける』
・加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
・特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。
浅口市健康こども福祉課(TEL 0865-44-7114)
------------------------------
▽このメールは、メーリングリストで送信しているため、返信できません。
▽バックナンバーは
http://frs.xpressmail.jp/publish/asakuchi/all
▽あさくちメールの解除は
e-asakuchi-d@xpressmail.jp
▽記事の配信は
浅口市役所企画財政部秘書政策課
(岡山県浅口市鴨方町六条院中3050)
0865-44-9037
記事の内容のことは、本文中の問い合わせ先までお問い合わせください。
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- あさくちメール★11月22日 (岡山県)
[2024/11/22 12:30:35]スマホに入れていますか??防災行政ナビ「ライフビジョン」?防災情報や市からのお知らせをお届けします。避難情報やJアラートなどの国民保護情報が届くほか、ハザードマップや避難所、市からのお知らせ
- 【解除】災害等による市内道路通行規制 (岡山県)
[2024/11/21 16:00:49]通行止めとなっていた荒原線(鴨方町六条院中)は規制を解除しました。ご理解とご協力をいただきありがとうございました。路線名:荒原線規制箇所:鴨方町六条院中地内規制状況:全面通行止めを解除【問い
- 災害等による市内道路通行規制 (岡山県)
[2024/11/21 16:00:24]寄島町内の農道にて法面工事を行っているため、以下の箇所について全面通行止めにしています。ご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力くださいますようお願いします。路線名:青佐畑総農道規制箇所:寄島町
- あさくち子育て応援メールマガジン☆2024年11月20日 (岡山県)
[2024/11/20 12:30:26]『浅口市LINE公式アカウントの友達募集中!』浅口市LINE公式アカウントでは、皆さんの生活に必要な情報をお届けしています。詳しくは、https://www.city.asakuchi.lg
- 国民保護情報(緊急情報) (岡山県)
[2024/11/20 11:00:51]こちらは浅口市です「即時音声合成」2024年11月20日11時00分これは、Jアラートのテストです。対象地域:全土区域※本件に関するお問合せ先※浅口市くらし安全課電話:0865-44-900