とんだばやしメール(健康・妊婦・乳幼児・成人健診) |
2018/01/19 09:00:45 |
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毎月19日は「食育の日」です。
新年を迎え、色々なごちそうに舌鼓を打った方も多いでしょう。しかしインフルエンザや風邪などで身体の不調が多いこの時期、早めに休息をとる、免疫をつけるなどして悪化する前に快方に向かわせることが大切です。そのためにも「バランスのとれた食事」「規則正しい生活」「手洗い・うがいの励行」を心がけましょう。
食事では、基礎体力をつけ抵抗力を高める「たんぱく質(魚介類・卵・肉類・大豆製品・乳製品)」、免疫力を高める「ビタミンC(イチゴ・みかん・ブロッコリー・ほうれん草など)と亜鉛(赤身の肉類・レバー・豆・大豆製品など)」、のどや鼻などの粘膜を保護する「ビタミンA(緑黄色野菜・チーズなど)」が効果があると言われています。
寒さが厳しくなるこの季節、食事を見直し、健康な身体を維持しましょう。
お問い合わせは、保健センターへ (電話:0721-28-5520)
※このメールにご返信いただいてもお答えできません。
※とんだばやしメールの登録変更・解除は
tonda@emp.ikkr.jpへ空メールを送信してください。
新年を迎え、色々なごちそうに舌鼓を打った方も多いでしょう。しかしインフルエンザや風邪などで身体の不調が多いこの時期、早めに休息をとる、免疫をつけるなどして悪化する前に快方に向かわせることが大切です。そのためにも「バランスのとれた食事」「規則正しい生活」「手洗い・うがいの励行」を心がけましょう。
食事では、基礎体力をつけ抵抗力を高める「たんぱく質(魚介類・卵・肉類・大豆製品・乳製品)」、免疫力を高める「ビタミンC(イチゴ・みかん・ブロッコリー・ほうれん草など)と亜鉛(赤身の肉類・レバー・豆・大豆製品など)」、のどや鼻などの粘膜を保護する「ビタミンA(緑黄色野菜・チーズなど)」が効果があると言われています。
寒さが厳しくなるこの季節、食事を見直し、健康な身体を維持しましょう。
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