食中毒警報(ノロウイルス食中毒 第1号)の発表 |
2025/01/31 16:49:38 |
スポンサーリンク
【食中毒警報】
令和7年1月19〜24日にかけて、県内で、ノロウイルス食中毒が2件連続して発生しました。
発表日時 令和7年1月31日 午後4時00分
有効期間 令和7年1月31日から令和7年2月6日まで
ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排泄されるので、次の事項に注意が必要です。
1 食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流しましょう。
2 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理(85℃以上で1分間以上の加熱)しましょう。特に、カキなどの二枚貝の調理時に注意しましょう。(85〜90℃で少なくとも90秒間の加熱)
3 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取扱う作業を控えましょう。
問合先/静岡県健康福祉部生活衛生局衛生課食品監視班(054-221-3358)
函南町健康づくり課(055-978-7100)
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/kannami/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/kannami/home
令和7年1月19〜24日にかけて、県内で、ノロウイルス食中毒が2件連続して発生しました。
発表日時 令和7年1月31日 午後4時00分
有効期間 令和7年1月31日から令和7年2月6日まで
ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排泄されるので、次の事項に注意が必要です。
1 食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流しましょう。
2 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理(85℃以上で1分間以上の加熱)しましょう。特に、カキなどの二枚貝の調理時に注意しましょう。(85〜90℃で少なくとも90秒間の加熱)
3 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取扱う作業を控えましょう。
問合先/静岡県健康福祉部生活衛生局衛生課食品監視班(054-221-3358)
函南町健康づくり課(055-978-7100)
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/kannami/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/kannami/home
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- ニュースポーツ体験教室を実施します (静岡県)
[2025/04/23 10:00:31]函南町スポーツ推進委員会では、子どもから大人までどなたでもすぐに楽しめる各種ニュースポーツを実施しています。令和7年度は本日(4/23)が初回です。東小体育館で実施します。運動のできる格好で
- 第1回かんなみウェルネスフェスを開催します (静岡県)
[2025/04/21 14:22:00]“ウェルネス”をテーマに掲げた「第1回かんなみウェルネスフェス」を開催します。SDGsや環境と健康、食と農、農福連携などに関する取り組みを体験・体感する場を提供し、積極的に町民にPRするイベ
- 公共交通会議町民委員を募集します。 (静岡県)
[2025/04/21 14:00:14]函南町では既存の公共交通の維持と交通空白地域の解消、また各公共交通の効果的なネットワーク化の実現を計画的に進めるため、町民、行政、交通事業者、学識経験者などで構成された函南町地域公共交通会議
- コンビニ交付システムメンテナンスのお知らせ (静岡県)
[2025/04/21 12:01:02]システムメンテナンスのため、次の期間はコンビニでの証明交付サービスが利用できません。利用停止中は大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解、ご協力をお願いします。利用停止日令和7年4月23日(水)2
- 【毎月19日は食育の日】 (静岡県)
[2025/04/19 09:00:09]毎月19日は食育の日です。4月のテーマは「栄養バランスをととのえよう」です。「主食」「主菜」「副菜」をそろえて食事をすることでからだに必要な栄養素をとることができます。1日2回は主食・主菜・