食中毒警報(ノロウイルス食中毒)の発表 |
2024/02/13 16:52:58 |
スポンサーリンク
【食中毒警報】
令和6年1月17日〜2月6日にかけて、県内で、ノロウイルス食中毒が4件連続して発生しました。
発表日時 令和6年2月13日午後4時00分
有効期間 令和6年2月13日から令和6年2月19日まで
ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排泄されるので、次の事項に注意が必要です。
1 食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流しましょう。
2 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理(85℃以上で1分間以上の加熱)しましょう。カキなどの二枚貝の調理時には85〜90℃で少なくとも90秒間の加熱をしましょう。
3 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取扱う作業を控えましょう。
問合先/静岡県衛生課(054-221-3358)東部保健所衛生薬務課(920-2102)
函南町健康づくり課(978-7100)
函南町 健康づくり課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/kannami/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/kannami/home
令和6年1月17日〜2月6日にかけて、県内で、ノロウイルス食中毒が4件連続して発生しました。
発表日時 令和6年2月13日午後4時00分
有効期間 令和6年2月13日から令和6年2月19日まで
ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排泄されるので、次の事項に注意が必要です。
1 食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流しましょう。
2 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理(85℃以上で1分間以上の加熱)しましょう。カキなどの二枚貝の調理時には85〜90℃で少なくとも90秒間の加熱をしましょう。
3 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取扱う作業を控えましょう。
問合先/静岡県衛生課(054-221-3358)東部保健所衛生薬務課(920-2102)
函南町健康づくり課(978-7100)
函南町 健康づくり課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/kannami/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/kannami/home
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 食中毒警報(ノロウイルス食中毒 第1号)の発表 (静岡県)
[2025/01/31 16:49:38]【食中毒警報】令和7年1月19〜24日にかけて、県内で、ノロウイルス食中毒が2件連続して発生しました。発表日時令和7年1月31日午後4時00分有効期間令和7年1月31日から令和7年2月6日ま
- 三島税務署による所得税還付申告相談会のお知らせ (静岡県)
[2025/01/31 09:04:03]本日(1月31日)16時まで所得税の還付申告相談会を開催しています。この相談会は、申告書の作成・提出ができます。確定申告期間中は混雑しますので、この機会をご利用ください。場所函南町役場2階大
- 【三島警察署からお知らせ】行方不明者は発見されました (静岡県)
[2025/01/28 09:28:15]昨日、おたずねした行方不明の人は発見されました。ご協力ありがとうございました。問合先/三島警察署(055-981-0110)--登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。・スマート
- 【三島警察署からお知らせ】行方不明者のおたずねをします (静岡県)
[2025/01/27 09:36:36]昨日、15時30分頃、三島市加茂にお住まいの松永隆(まつながたかし)さん(85歳男性)が、三島市立図書館から行方が分かりません。松永隆(まつながたかし)さんの特徴は、・身長164センチ・体格
- 納期限のお知らせ (静岡県)
[2025/01/24 17:00:31]令和7年1月31日(金)は、令和6年度町県民税第4期、国民健康保険税第7期の納期限です。納め忘れのないよう納期内納付にご協力ください。口座振替の人は、残高の確認をお願いします。※このメールは