食中毒警報(ノロウイルス食中毒)の発表 |
2024/02/13 16:52:58 |
スポンサーリンク
【食中毒警報】
令和6年1月17日〜2月6日にかけて、県内で、ノロウイルス食中毒が4件連続して発生しました。
発表日時 令和6年2月13日午後4時00分
有効期間 令和6年2月13日から令和6年2月19日まで
ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排泄されるので、次の事項に注意が必要です。
1 食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流しましょう。
2 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理(85℃以上で1分間以上の加熱)しましょう。カキなどの二枚貝の調理時には85〜90℃で少なくとも90秒間の加熱をしましょう。
3 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取扱う作業を控えましょう。
問合先/静岡県衛生課(054-221-3358)東部保健所衛生薬務課(920-2102)
函南町健康づくり課(978-7100)
函南町 健康づくり課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/kannami/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/kannami/home
令和6年1月17日〜2月6日にかけて、県内で、ノロウイルス食中毒が4件連続して発生しました。
発表日時 令和6年2月13日午後4時00分
有効期間 令和6年2月13日から令和6年2月19日まで
ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排泄されるので、次の事項に注意が必要です。
1 食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流しましょう。
2 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理(85℃以上で1分間以上の加熱)しましょう。カキなどの二枚貝の調理時には85〜90℃で少なくとも90秒間の加熱をしましょう。
3 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取扱う作業を控えましょう。
問合先/静岡県衛生課(054-221-3358)東部保健所衛生薬務課(920-2102)
函南町健康づくり課(978-7100)
函南町 健康づくり課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/kannami/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/kannami/home
スポンサーリンク
最近の安心安全メールマガジンの情報
- 6月1日(土)〜6月7日(金)は水道週間です。 (静岡県)
[2024/06/01 08:00:06]「水道週間」は、皆さんの生活を支える水道についての理解と関心を高め水道の維持と発展を図ることを目的とした全国的なキャンペーンです。水道の大切さを改めて確認していきましょう。町で管理している水
- 「世界禁煙デー」のお知らせ (静岡県)
[2024/05/31 15:01:01]今日、5月31日は「世界禁煙デー」です。令和6年5月31日(金)から令和6年6月6日(木)までが「禁煙週間」となっています。今年は、「たばこの健康影響を知ろう!〜たばことCOPDの関係性〜」
- 税証明のコンビニ交付サービスの一時停止 (静岡県)
[2024/05/31 14:23:02]システムメンテナンスのため、コンビニでの課税・非課税証明書交付サービスが利用できません。停止期間中はご迷惑をおかけしますが、ご理解、ご協力をお願いします。停止期間/6月7日(金)23時〜6月
- 町内における電線ケーブルの盗難について (静岡県)
[2024/05/30 19:55:09]令和6年5月29日に町内の水道施設において電線ケーブルの盗難が発生しました。切断されたケーブル等を発見した場合は近づかず、函南町役場にご連絡ください。また、不審な人物や車を見かけた場合は警察
- 令和6年度「チャレンジ大学」第1回学習会 参加者募集終了のお知らせ (静岡県)
[2024/05/30 16:11:54]6月13日開催の「チャレンジ大学」第1回学習会について、6月6日まで申し込みを受け付けることとしておりましたが、ご好評につき申込者数が募集人数に到達したため、5月30日16時をもって受付を終