食中毒警報(ノロウイルス食中毒)の発表 |
2024/01/29 14:43:15 |
スポンサーリンク
【食中毒警報】
令和6年1月17〜20日にかけて、県内で、ノロウイルス食中毒が2件連続して発生しました。
発表日時 令和6年1月29日10時00分
有効期間 令和6年1月29日から令和6年2月5日まで
ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排泄されるので、次の事項に注意が必要です。
1 食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流しましょう。
2 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理(85℃以上で1分間以上の加熱)しましょう。カキなどの二枚貝の調理時には85〜90℃で少なくとも90秒間の加熱をしましょう。
3 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取扱う作業を控えましょう。
問合先/静岡県衛生課(054-221-3358)東部保健所衛生薬務課(920-2102)
函南町健康づくり課(978-7100)
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/kannami/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/kannami/home
令和6年1月17〜20日にかけて、県内で、ノロウイルス食中毒が2件連続して発生しました。
発表日時 令和6年1月29日10時00分
有効期間 令和6年1月29日から令和6年2月5日まで
ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排泄されるので、次の事項に注意が必要です。
1 食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流しましょう。
2 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理(85℃以上で1分間以上の加熱)しましょう。カキなどの二枚貝の調理時には85〜90℃で少なくとも90秒間の加熱をしましょう。
3 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取扱う作業を控えましょう。
問合先/静岡県衛生課(054-221-3358)東部保健所衛生薬務課(920-2102)
函南町健康づくり課(978-7100)
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/kannami/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/kannami/home
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 納期限のお知らせ (静岡県)
[2025/02/21 17:00:29]令和7年2月28日(金)は、令和6年度固定資産税第4期・国民健康保険税第8期の納期限です。納め忘れのないよう納期内納付にご協力ください。口座振替の人は、残高の確認をお願いします。※このメール
- 「明るい選挙啓発ポスターコンクール」入選作品の展示を行っています (静岡県)
[2025/02/21 16:44:04]文化センターでは令和6年度明るい選挙啓発ポスターコンクールの入選作品を展示しています。ぜひご覧ください。期間/3月5日(水)15:00まで場所/文化センター1階ギャラリー問合先/総務課(05
- 交通規制のお知らせ(平井地内) (静岡県)
[2025/02/21 15:30:07]平井地区において樹木剪定作業に伴う交通規制を行います。詳細は下記PDFにてご確認ください。規制中は誘導員を配置しますので、誘導員の指示に従い通行してください。ご迷惑をおかけしますが、ご理解ご
- 確定申告の本日分受付けの終了について (静岡県)
[2025/02/21 14:15:09]函南町役場にて実施しております所得税の確定申告は、ただいまの時刻をもちまして本日分(2月21日)の受付を終了いたしました。函南町役場会場での申告受付期間は、令和7年3月17日(月)までです。
- 蔵書点検による図書館休館のお知らせ (静岡県)
[2025/02/21 11:20:40]2月25日(火)から3月5日(水)は蔵書点検のため、図書館は休館となります。返却はブックポストをご利用ください。ブックポストに入れられない資料(大型絵本、紙芝居、他館からの借受資料、視聴覚資