食中毒警報(ノロウイルス食中毒)の発表 |
2024/01/29 14:43:15 |
スポンサーリンク
【食中毒警報】
令和6年1月17〜20日にかけて、県内で、ノロウイルス食中毒が2件連続して発生しました。
発表日時 令和6年1月29日10時00分
有効期間 令和6年1月29日から令和6年2月5日まで
ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排泄されるので、次の事項に注意が必要です。
1 食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流しましょう。
2 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理(85℃以上で1分間以上の加熱)しましょう。カキなどの二枚貝の調理時には85〜90℃で少なくとも90秒間の加熱をしましょう。
3 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取扱う作業を控えましょう。
問合先/静岡県衛生課(054-221-3358)東部保健所衛生薬務課(920-2102)
函南町健康づくり課(978-7100)
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/kannami/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/kannami/home
令和6年1月17〜20日にかけて、県内で、ノロウイルス食中毒が2件連続して発生しました。
発表日時 令和6年1月29日10時00分
有効期間 令和6年1月29日から令和6年2月5日まで
ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排泄されるので、次の事項に注意が必要です。
1 食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流しましょう。
2 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理(85℃以上で1分間以上の加熱)しましょう。カキなどの二枚貝の調理時には85〜90℃で少なくとも90秒間の加熱をしましょう。
3 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取扱う作業を控えましょう。
問合先/静岡県衛生課(054-221-3358)東部保健所衛生薬務課(920-2102)
函南町健康づくり課(978-7100)
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/kannami/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/kannami/home
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 交通規制のお知らせ(畑毛地区・畑毛大橋付近) (静岡県)
[2024/11/21 14:00:28]畑毛地区において、町道畑毛31号線の交通規制を下記のとおり実施します。・規制箇所:畑毛外地内・規制内容:片側交互通行(8時30分〜17時00分)※夜間開放・規制期間:令和6年12月1日〜令和
- クーポン券による風しん抗体検査・予防接種をまだ受けていない対象の人へ (静岡県)
[2024/11/20 16:22:03]昭和37年4月2日〜昭和54年4月1日生まれの男性が対象の、風しんの抗体検査・予防接種の無料クーポン券の有効期限が近づいてきました。クーポン券の有効期限は、令和7年2月末までです。対象の人で
- 【子育て交流センター「バルーンアーティスト瞳さんとバルーンであそぼう!」の募集を締め切りました】 (静岡県)
[2024/11/20 14:23:03]12月15日(日)開催の冬休みわくわくまつり「バルーンアーティスト瞳さんとバルーンであそぼう!」は、募集人数に達したため、申し込みを締め切りました。なお、キャンセル待ちの募集は行いませんので
- 国民保護情報のお知らせ (静岡県)
[2024/11/20 11:08:22]これは、Jアラートのテストです。--登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。https://plus.sugumail.com
- 【11月20日】Jアラートを使用した全国一斉情報伝達試験が実施されます (静岡県)
[2024/11/20 08:00:14]Jアラートは、武力攻撃や緊急地震速報などの緊急情報を、消防庁から全国の市町村に一斉に送信し、市町村の同報無線などを自動起動することで、住民の皆さまへ素早く情報を伝達するためのシステムです。本