県内にノロウイルス食中毒注意報が発表されました。 |
2020/11/05 13:30:06 |
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福祉保健課よりお知らせします。
県内では、11月に入り、ノロウイルスによる患者を多く含む「感染性胃腸炎」の患者報告数が増加しているため、11月5日付けでノロウイルス食中毒注意報が発表されました。誰でも感染する恐れがありますので、予防に取り組みましょう。
なお、本注意報は発表期間終了(翌年3月31日まで)をもって、自動的に解除されます。
<予防のポイント>
1.手洗いをしっかり行いましょう。
手指を石けんで30秒以上時間をかけて丁寧にあらい、手指についたウイルスを流水で洗い落としましょう。
2.食品は十分に加熱しましょう。
二枚貝などノロウイルス汚染のおそれがある食品の場合は、中心部まで85〜90以上で90秒以上加熱しましょう。
3.体調が悪いときは休みましょう。
下痢、おう吐などの症状がある時は、調理作業をしないでください。
4.食品を盛り付けるときは、マスク・手袋を着用しましょう。
食品を盛り付ける場合は、マスクを着用し、手袋やお箸を使って、直接食品に触らないようにしましょう。
5.調理器具はしっかり消毒しましょう。
使用前後の食器や調理器具は、熱湯や0.02%次亜塩素酸ナトリウム等で十分に消毒し、流水洗浄しましょう。
6.ふん便、おう吐物の処理と消毒を適切に行いましょう。
換気を十分に行い、手袋とマスクを着用した上で、速やかに処理しましょう。また、処理した床、ドアノブ、便器等は、0,1%次亜塩素酸ナトリウムで消毒し、処理に使ったマスクや手袋は、ビニール袋に密閉して廃棄しましょう。
<他の人にうつさないために>
吐き気やおう吐、下痢、腹痛、微熱が1〜2日続く場合は、早めに医療機関で受診しましょう。
富加町役場 福祉保健課 福祉保健係
TEL:(0574)54−2117
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・ガラケーをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/tomika/home
・それ以外の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/tomika/home
県内では、11月に入り、ノロウイルスによる患者を多く含む「感染性胃腸炎」の患者報告数が増加しているため、11月5日付けでノロウイルス食中毒注意報が発表されました。誰でも感染する恐れがありますので、予防に取り組みましょう。
なお、本注意報は発表期間終了(翌年3月31日まで)をもって、自動的に解除されます。
<予防のポイント>
1.手洗いをしっかり行いましょう。
手指を石けんで30秒以上時間をかけて丁寧にあらい、手指についたウイルスを流水で洗い落としましょう。
2.食品は十分に加熱しましょう。
二枚貝などノロウイルス汚染のおそれがある食品の場合は、中心部まで85〜90以上で90秒以上加熱しましょう。
3.体調が悪いときは休みましょう。
下痢、おう吐などの症状がある時は、調理作業をしないでください。
4.食品を盛り付けるときは、マスク・手袋を着用しましょう。
食品を盛り付ける場合は、マスクを着用し、手袋やお箸を使って、直接食品に触らないようにしましょう。
5.調理器具はしっかり消毒しましょう。
使用前後の食器や調理器具は、熱湯や0.02%次亜塩素酸ナトリウム等で十分に消毒し、流水洗浄しましょう。
6.ふん便、おう吐物の処理と消毒を適切に行いましょう。
換気を十分に行い、手袋とマスクを着用した上で、速やかに処理しましょう。また、処理した床、ドアノブ、便器等は、0,1%次亜塩素酸ナトリウムで消毒し、処理に使ったマスクや手袋は、ビニール袋に密閉して廃棄しましょう。
<他の人にうつさないために>
吐き気やおう吐、下痢、腹痛、微熱が1〜2日続く場合は、早めに医療機関で受診しましょう。
富加町役場 福祉保健課 福祉保健係
TEL:(0574)54−2117
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登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
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