■上田市 夏期食中毒注意報 |
2023/08/22 09:50:16 |
スポンサーリンク
夏期食中毒注意報が、8月21日から8月23日までの3日間、全県に発令されました。
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
以下のことに注意して、食中毒を予防しましょう。
○手はこまめに洗いましょう
調理の前だけでなく、生の肉・魚・卵を扱った後、途中でペット等動物に触ったり、トイレに行ったり、鼻をかんだりした後の手洗いも大切です。
○生の肉や魚からの汚染に注意しましょう
生の肉・魚の汁が果物やサラダなど生で食べる物や調理の済んだ食品にかからないようにしましょう。
○しっかり加熱しましょう
加熱調理をする場合は十分加熱しましょう。特に、ハンバーグや調味液に漬け込んだ肉は、肉の中心部まで食中毒菌に汚染されていることがありますので、注意が必要です。めやすは中心部の温度が75℃で1分以上です。
○器具は洗って消毒しましょう
包丁、食器、まな板、ふきん、たわし、スポンジなどは、使った後に洗剤と流水でよく洗いましょう。熱湯をかけたり、台所用漂白剤に一晩漬け込むと食毒効果があります。たわしやスポンジは、煮沸すればなお効果的です。
登録内容の変更・配信解除は次のリンク先にアクセスしてください。
http://*****/
上田市 健康推進課 0268-28-7124
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
以下のことに注意して、食中毒を予防しましょう。
○手はこまめに洗いましょう
調理の前だけでなく、生の肉・魚・卵を扱った後、途中でペット等動物に触ったり、トイレに行ったり、鼻をかんだりした後の手洗いも大切です。
○生の肉や魚からの汚染に注意しましょう
生の肉・魚の汁が果物やサラダなど生で食べる物や調理の済んだ食品にかからないようにしましょう。
○しっかり加熱しましょう
加熱調理をする場合は十分加熱しましょう。特に、ハンバーグや調味液に漬け込んだ肉は、肉の中心部まで食中毒菌に汚染されていることがありますので、注意が必要です。めやすは中心部の温度が75℃で1分以上です。
○器具は洗って消毒しましょう
包丁、食器、まな板、ふきん、たわし、スポンジなどは、使った後に洗剤と流水でよく洗いましょう。熱湯をかけたり、台所用漂白剤に一晩漬け込むと食毒効果があります。たわしやスポンジは、煮沸すればなお効果的です。
登録内容の変更・配信解除は次のリンク先にアクセスしてください。
http://*****/
上田市 健康推進課 0268-28-7124
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- ■上田市 電話でお金詐欺(特殊詐欺)前兆事案の発生 (長野県)
[2024/11/22 15:28:13]【詐欺前兆電話】11月22日(金曜日)午前11時10分頃、上田市内の一般家庭の固定電話に警察官を名乗る者から「あなたは容疑者の1人のため、警察署へ出頭してください。」などという内容の「電話で
- ■上田市 上田市農山漁村発イノベーション推進戦略(案)に対するパブリックコメントを実施します (長野県)
[2024/11/20 12:00:47]上田市農山漁村発イノベーション推進戦略(案)の策定にあたり、市民の皆さんからのご意見を募集します。この戦略は、これまでの「農業の6次産業化」に対する国の交付金制度(食料産業・6次産業化交付金
- ■国民保護情報 緊急情報 (長野県)
[2024/11/20 11:00:58]「即時音声合成」2024年11月20日11時00分これは、Jアラートのテストです。登録内容の変更・配信解除は次のリンク先にアクセスしてください。上田市危機管理防災課0268-21-0123
- ■上田市 Jアラート全国一斉情報伝達試験を明日11月20日に行います (長野県)
[2024/11/19 17:01:07]明日、11月20日(水曜日)午前11時に、緊急時に迅速かつ確実な情報伝達ができるよう、内閣官房、消防庁及び自治体が連携して、全国一斉にJアラート情報伝達試験を行います。上田市メール配信サービ
- ■上田市 広報うえだ 11月号を発行しました (長野県)
[2024/11/16 12:00:46]上田市民と行政をつなぐ、お役立ち情報紙「広報うえだ」。11月号を発行しましたので、ぜひご覧ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□【広報うえだ11月号トピックス】★【特集】森林を守