■上田市 夏期食中毒注意報(第4回) |
2021/08/27 14:00:58 |
スポンサーリンク
本日、夏期食中毒注意報が、8月27日から8月29日までの3日間、全県に発令されました。
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。
○手を洗いましょう。
・手で様々な場所を触るため、様々な細菌やウイルスが付いてしまいます。
・調理前、盛り付け前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。
○お肉は十分加熱してから食べましょう。
・肉の焼け具合を確認するため、明るいところで調理しましょう。
・肉に接触した野菜類の加熱も十分行いましょう。
・食べる時と、焼く時の箸やトングを使い分けましょう。
○食材の温度管理に注意しましょう。
・食品は保冷剤やクーラーボックスを活用しましょう。
・肉や魚介類はビニール袋に入れるなどして肉汁(ドリップ)等が他の食材に付着しないようにしましょう。
○野外で見つけたきのこや山菜を安易に食べないでください。
・有毒植物やきのこの誤食による食中毒は、全国で毎年おきています。
登録内容の変更・配信解除は次のリンク先にアクセスしてください。
http://*****/
上田市 健康推進課 0268-28-7124
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。
○手を洗いましょう。
・手で様々な場所を触るため、様々な細菌やウイルスが付いてしまいます。
・調理前、盛り付け前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。
○お肉は十分加熱してから食べましょう。
・肉の焼け具合を確認するため、明るいところで調理しましょう。
・肉に接触した野菜類の加熱も十分行いましょう。
・食べる時と、焼く時の箸やトングを使い分けましょう。
○食材の温度管理に注意しましょう。
・食品は保冷剤やクーラーボックスを活用しましょう。
・肉や魚介類はビニール袋に入れるなどして肉汁(ドリップ)等が他の食材に付着しないようにしましょう。
○野外で見つけたきのこや山菜を安易に食べないでください。
・有毒植物やきのこの誤食による食中毒は、全国で毎年おきています。
登録内容の変更・配信解除は次のリンク先にアクセスしてください。
http://*****/
上田市 健康推進課 0268-28-7124
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- ■上田市 電話でお金詐欺(特殊詐欺)前兆事案の発生 (長野県)
[2024/11/22 15:28:13]【詐欺前兆電話】11月22日(金曜日)午前11時10分頃、上田市内の一般家庭の固定電話に警察官を名乗る者から「あなたは容疑者の1人のため、警察署へ出頭してください。」などという内容の「電話で
- ■上田市 上田市農山漁村発イノベーション推進戦略(案)に対するパブリックコメントを実施します (長野県)
[2024/11/20 12:00:47]上田市農山漁村発イノベーション推進戦略(案)の策定にあたり、市民の皆さんからのご意見を募集します。この戦略は、これまでの「農業の6次産業化」に対する国の交付金制度(食料産業・6次産業化交付金
- ■国民保護情報 緊急情報 (長野県)
[2024/11/20 11:00:58]「即時音声合成」2024年11月20日11時00分これは、Jアラートのテストです。登録内容の変更・配信解除は次のリンク先にアクセスしてください。上田市危機管理防災課0268-21-0123
- ■上田市 Jアラート全国一斉情報伝達試験を明日11月20日に行います (長野県)
[2024/11/19 17:01:07]明日、11月20日(水曜日)午前11時に、緊急時に迅速かつ確実な情報伝達ができるよう、内閣官房、消防庁及び自治体が連携して、全国一斉にJアラート情報伝達試験を行います。上田市メール配信サービ
- ■上田市 広報うえだ 11月号を発行しました (長野県)
[2024/11/16 12:00:46]上田市民と行政をつなぐ、お役立ち情報紙「広報うえだ」。11月号を発行しましたので、ぜひご覧ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□【広報うえだ11月号トピックス】★【特集】森林を守