食中毒に注意しましょう |
2018/08/16 18:05:27 |
スポンサーリンク
長野県が「夏期食中毒注意報」を全県に発令しました。
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
バーベキュ−・焼肉を安全に楽しむために、次のポイントに注意して食中毒を防止しましょう。
○野外で調理するときは食材の温度管理に注意しましょう。
肉や、調理済み食品を野外へ持ち出すときは、保冷剤やクーラーボックスを使い、常温管理はさけましょう。
○はしの使い分けをしましょう。
生肉を扱うときは専用のトングやはしを使い、食べるときに使うはしと、きちんと使い分けましょう。
○十分加熱してから食べましょう。
また、肉に接触した野菜類の加熱も十分行いましょう。
※子どもや高齢者など食中毒に対する抵抗力の弱い方は、食中毒にかかりやすく、また、重症化することがあるのでお肉の生食を控えてください。
発信元:伊那市役所健康推進課
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
バーベキュ−・焼肉を安全に楽しむために、次のポイントに注意して食中毒を防止しましょう。
○野外で調理するときは食材の温度管理に注意しましょう。
肉や、調理済み食品を野外へ持ち出すときは、保冷剤やクーラーボックスを使い、常温管理はさけましょう。
○はしの使い分けをしましょう。
生肉を扱うときは専用のトングやはしを使い、食べるときに使うはしと、きちんと使い分けましょう。
○十分加熱してから食べましょう。
また、肉に接触した野菜類の加熱も十分行いましょう。
※子どもや高齢者など食中毒に対する抵抗力の弱い方は、食中毒にかかりやすく、また、重症化することがあるのでお肉の生食を控えてください。
発信元:伊那市役所健康推進課
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 大雪に関する長野県気象情報 (長野県)
[2025/03/05 00:22:18]府県気象情報をお知らせします。■発表日時:2025年3月5日00時21分■発表官署:長野地方気象台■情報形態:発表■概要:大北地域の平地と中部では、警報級の大雪のおそれはなくなりましたが、5
- 気象警報・注意報 (長野県)
[2025/03/05 00:05:42]気象警報・注意報情報をお知らせします。■発表日時:2025年3月5日00時04分■発表官署:長野地方気象台■各地域の情報:[伊那市]解除・大雪注意報--登録の変更・解除は下記ページの案内をご
- 大雪に関する長野県気象情報 (長野県)
[2025/03/04 16:02:41]府県気象情報をお知らせします。■発表日時:2025年3月4日16時01分■発表官署:長野地方気象台■情報形態:発表■概要:大北地域の平地と中部では、4日夜のはじめ頃から5日明け方にかけて大雪
- 気象警報・注意報 (長野県)
[2025/03/04 10:19:54]気象警報・注意報情報をお知らせします。■発表日時:2025年3月4日10時19分■発表官署:長野地方気象台■各地域の情報:[伊那市]発表・大雪注意報--登録の変更・解除は下記ページの案内をご
- 大雪に関する長野県気象情報 (長野県)
[2025/03/04 06:02:48]府県気象情報をお知らせします。■発表日時:2025年3月4日06時01分■発表官署:長野地方気象台■情報形態:発表■概要:長野県では、4日夜のはじめ頃から5日朝にかけて大雪や路面の凍結による