|
【夏期食中毒注意報・キャンプやバーベキューなど野外で調理をするときの注意点】 |
|
2025/08/26 18:00:29 |
【夏期食中毒注意報・キャンプやバーベキューなど野外で調理をするときの注意点】
本日、夏期食中毒注意報が、8月26日から8月28日の3日間、全県に発出されました。現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。
■キャンプやバーベキューなど野外で調理をするときの注意点
○手を洗いましょう。
・手で様々な場所を触ると、多くの細菌やウイルスがついてしまいます。
・調理前、盛り付け前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。
○お肉は十分加熱してから食べましょう。
・肉の焼け具合を確認するため、明るいところで調理しましょう。
・肉に接触した野菜類の過熱も十分行いましょう。
・食べるときの箸、焼く時の箸やトングは使い分けましょう。
○食品の温度管理に注意しましょう。
・食品の保管は保冷材やクーラーボックスを活用しましょう。
・肉や魚介類はビニール袋に入れるなどして肉汁(ドリップ)等がほかの食材に付着しないようにしましょう。
○野外で見つけたきのこや山菜を安易に食べないでください。
・有毒植物やきのこの誤食による食中毒は、全国で毎年おきています。
・知らない植物やきのこは「採らない」「食べない」「売らない」「人にあげない」
●毒キノコに要注意!(厚生労働省リーフレット)
https://www.mhlw.go.jp/content/001298254.pdf
●有毒植物に要注意(厚生労働省リーフレット)
https://www.mhlw.go.jp/content/001464746.pdf
発信元:伊那市役所健康推進課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/ina/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/ina/home
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 【定員まで残りわずか!すこやか健康塾 受講生募集】 (長野県)
[2025/10/24 18:00:36]
【定員まで残りわずか!すこやか健康塾受講生募集】“NewYorkTimes”紙や日本のテレビで紹介された、今世界で注目されているウォーキング法「インターバル速歩」を取り入れたウォーキング指導
- (参加者募集)伊那市地域防災コーディネーター養成講座(初級)受講者募集のお知らせ (長野県)
[2025/10/24 12:15:12]
伊那市では、地域における防災力の維持・確保のため、最新の知見や専門的な知識を学び、地域防災をサポートする人材として「伊那市地域防災コーディネーター」の養成を進めています。地域防災の将来を担う
- 10月26日休日当番医・薬局・歯科案内 (長野県)
[2025/10/23 18:00:28]
10月26日休日当番医・薬局・歯科案内○みぶの里クリニック(内科)電話:0265-93-3003所在地:伊那市美篶○中村クリニック(小児科、外科)電話:0265-77-0206所在地:伊那市
- ツキノワグマの目撃情報について (長野県)
[2025/10/23 06:55:53]
10月22日午後11時頃、西春近地籍の小黒川大橋南交差点東側付近で、体長不明のクマ2頭の目撃情報がありました。野生動物との思わぬ遭遇に注意してください。また、目撃情報があった場所への不要な外
- 【訓練】消防庁緊急情報 (長野県)
[2025/10/22 14:01:56]
こちらは、伊那市です。これは、Jアラートのテストです。伊那市危機管理課伊那市役所危機管理課--登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこち