【夏期食中毒注意報・調理の際の注意点】 |
2024/08/26 18:00:45 |
【夏期食中毒注意報・調理の際の注意点】
■夏期食中毒注意報を8月26日から28日までの3日間、全県に発出しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント「細菌をつけない・増やさない・やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
■調理の際の注意点
〇調理の前の下準備
・ゴミや不要なものは片づけておきましょう。
・清潔なまな板、包丁、ふきん等を用意しましょう。
・調理前や肉・魚を触った後は、手を石けんで十分洗いましょう。
〇調理
・肉や魚などの汁が、果物やサラダなど生で食べる物や調理の済んだ食品にかからないようにしましょう。
・生の肉や魚を切った後、洗わずその包丁やまな板で、果物や野菜など生で食べる食品や調理の終わった食品を切ることはやめましょう。
・加熱調理をする場合は十分過熱しましょう。特にハンバーグや調味液に漬け込んだ肉は、肉の中心部まで食中毒菌に汚染されていることがありますので注意が必要です。(めやすは中心部分の温度が75度で1分以上)
・包丁、食器、まな板、ふきん、たわし、スポンジなどは、使った後すぐに、洗剤と流水でよく洗いましょう。漂白剤に一晩中つけ込むと消毒効果があります。たわしやスポンジは煮沸すればより効果的です。
配信元:健康推進課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/ina/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/ina/home
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 令和7年度「エイズ予防ウィークin NAGANO」の実施について (長野県)
[2025/05/30 18:00:54]
【令和7年度「エイズ予防ウィークinNAGANO」の実施について】伊那保健所から、「エイズ予防ウィークinNAGANO」実施のお知らせです。期間:6月1日(日)〜6月7日(土)伊那保健所では
- 証明書コンビニ交付サービス休止のお知らせ (長野県)
[2025/05/30 18:00:42]
【証明書コンビニ交付サービス休止のお知らせ】システムの保守点検のため、明日5月31日(土)は終日、証明書コンビニ交付サービスを休止いたします。ご不便、ご迷惑をおかけしますが、ご理解をお願いい
- 【明日】美篶春のふれあいスポーツ教室中止のお知らせ (長野県)
[2025/05/30 15:00:31]
美篶公民館から「ノルディックウォーキング」中止のお知らせをします。5月31日(土)午前9時から開催を予定していましたが、雨天による悪天候が予想されているため「中止」とさせていただきます。発信
- 6月1日休日当番医・薬局・歯科案内 (長野県)
[2025/05/29 18:00:36]
6月1日休日当番医・薬局・歯科案内○田畑内科医院(内科)電話:0265-78-6668所在地:伊那市中央○新井耳鼻咽喉科医院(耳鼻いんこう科)電話:0265-77-0033所在地:伊那市上牧
- 第68回伊那まつり「おまつり広場出店者募集」について (長野県)
[2025/05/29 12:01:09]
【第68回伊那まつり「おまつり広場出店者募集」について】伊那まつり実行委員会(事務局:伊那市役所観光課)では、8月2日(土)開催の第68回伊那まつりについて、おまつり広場への出店者を募集して