長野県 伊那市地域安心安全メール
【夏期食中毒注意報・調理の際の注意点】
2024/08/26 18:00:45
スポンサーリンク
長野県 伊那市地域安心安全メール
(スマートフォン版)
【夏期食中毒注意報・調理の際の注意点】

■夏期食中毒注意報を8月26日から28日までの3日間、全県に発出しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント「細菌をつけない・増やさない・やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。

■調理の際の注意点
〇調理の前の下準備
・ゴミや不要なものは片づけておきましょう。
・清潔なまな板、包丁、ふきん等を用意しましょう。
・調理前や肉・魚を触った後は、手を石けんで十分洗いましょう。

〇調理
・肉や魚などの汁が、果物やサラダなど生で食べる物や調理の済んだ食品にかからないようにしましょう。
・生の肉や魚を切った後、洗わずその包丁やまな板で、果物や野菜など生で食べる食品や調理の終わった食品を切ることはやめましょう。
・加熱調理をする場合は十分過熱しましょう。特にハンバーグや調味液に漬け込んだ肉は、肉の中心部まで食中毒菌に汚染されていることがありますので注意が必要です。(めやすは中心部分の温度が75度で1分以上)
・包丁、食器、まな板、ふきん、たわし、スポンジなどは、使った後すぐに、洗剤と流水でよく洗いましょう。漂白剤に一晩中つけ込むと消毒効果があります。たわしやスポンジは煮沸すればより効果的です。

配信元:健康推進課

--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/ina/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/ina/home
長野県 伊那市地域安心安全メール
(スマートフォン版)
スポンサーリンク

最近の防犯・防災メール(安全・安心)

  • 【有毒きのこによる食中毒に注意しましょう】 (長野県)
    [2024/09/18 12:01:19]
    【有毒きのこによる食中毒に注意しましょう】例年、秋になると有毒きのこによる食中毒が集中して発生します。県では、9月20日(金)から10月19日(土)までの間を「きのこ中毒予防月間」と定め、有
  • 伊那市地域防災コーディネーター養成講座(初級)受講者募集のお知らせ (長野県)
    [2024/09/17 18:10:16]
    「令和6年度伊那市地域防災コーディネーター養成講座(初級)受講者募集のお知らせ」伊那市では、地域における防災力の維持・確保のため、最新の知見や専門的な知識を学び、地域防災をサポートする人材と
  • 子宮頸がん検診について (長野県)
    [2024/09/17 18:00:36]
    [子宮頸がん検診について]子宮頸がん検診についてお知らせです。すでに通知が届いている方は、忘れずに検診を受診しましょう。まだ検診を申し込んでいない方は、20歳を過ぎたら2年に一度は子宮頸がん
  • 大雨と雷及び降ひょうに関する長野県気象情報 (長野県)
    [2024/09/16 05:17:27]
    府県気象情報をお知らせします。■発表日時:2024年9月16日05時16分■発表官署:長野地方気象台■情報形態:発表■概要:長野県では、16日昼過ぎから夜遅くにかけて土砂災害、低い土地の浸水
  • 大雨と雷及び降ひょうに関する長野県気象情報 (長野県)
    [2024/09/15 15:48:25]
    府県気象情報をお知らせします。■発表日時:2024年9月15日15時47分■発表官署:長野地方気象台■情報形態:発表■概要:長野県では、16日未明にかけて、土砂災害、低い土地の浸水、河川の増

長野県 の防犯・防災メール (34)

※ () カッコ内はメール配信数
スポンサーリンク

メールマガジン募集中!

「安心・安全・防災メールマガジン」を募集中!
登録されてないメールマガジンがある場合、こちらより連絡ください。
ご協力よろしくお願いします。
【夏期食中毒注意報・調理の際の注意点】