【夏期食中毒注意報・食中毒の原因菌を食品につけないために適切に手洗いしましょう】 |
2024/08/15 18:00:37 |
スポンサーリンク
【夏期食中毒注意報・食中毒の原因菌を食品につけないために適切に手洗いしましょう】
■夏期食中毒注意報を8月15日から17日までの3日間、全県に発出しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント「細菌をつけない・増やさない・やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
■食中毒の原因菌を食品につけないための適切な手洗い
手には様々な雑菌が付着しています。食中毒の原因菌やウイルスを食品に付けないように、次のようなときは、必ず手を洗いましょう。
〇調理を始める前
〇生の肉・魚・卵などを取り扱う前後
〇次の調理作業に入る前
〇調理の盛り付け前
〇トイレに行った後
配信元:健康推進課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/ina/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/ina/home
■夏期食中毒注意報を8月15日から17日までの3日間、全県に発出しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント「細菌をつけない・増やさない・やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
■食中毒の原因菌を食品につけないための適切な手洗い
手には様々な雑菌が付着しています。食中毒の原因菌やウイルスを食品に付けないように、次のようなときは、必ず手を洗いましょう。
〇調理を始める前
〇生の肉・魚・卵などを取り扱う前後
〇次の調理作業に入る前
〇調理の盛り付け前
〇トイレに行った後
配信元:健康推進課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/ina/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/ina/home
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 証明書コンビニ交付サービス休止のお知らせ (長野県)
[2025/04/25 18:00:41]【証明書コンビニ交付サービス休止のお知らせ】システムの保守点検のため、4月30日(水)から5月1日(木)は終日、証明書コンビニ交付サービスを休止いたします。ご不便、ご迷惑をおかけしますが、ご
- 農作物凍霜害防止について (長野県)
[2025/04/25 12:02:27]【農作物凍霜害防止について】明日、26日の朝から週明けにかけて、最低気温が低い予報となっています。水稲育苗、アスパラガスなどで低温障害が予想されますので、低温対策に万全を期してください。発信
- 消防から250400485B (長野県)
[2025/04/24 23:43:40]23:35:00このメールは、上伊那広域消防から発信しています。上伊那広域消防からお知らせ伊那市東春近榛原付近の火災は23時35分に鎮火しました。ご協力ありがとうございました。2025/04
- 消防から250400485A (長野県)
[2025/04/24 21:46:45]21:36:43このメールは、上伊那広域消防から発信しています。上伊那広域消防からお知らせ火災発生伊那市東春近榛原549番3号BISO付近目標物:榛原河川公園南約150m建物火災出動分団:東
- 講座「コーヒー道へようこそ」参加者募集(高遠町公民館) (長野県)
[2025/04/24 19:00:09]高遠町公民館では、3回連続講座、コーヒー道へようこその参加者を募集しています。コーヒーの「豆」知識のほか焙煎度合、挽き方、淹れ方で大きく味が変わることを体験してください。深い学びで眠れない夜