【夏期食中毒注意報・食中毒の原因菌を食品につけないために適切に手洗いしましょう】 |
2024/08/15 18:00:37 |
スポンサーリンク
【夏期食中毒注意報・食中毒の原因菌を食品につけないために適切に手洗いしましょう】
■夏期食中毒注意報を8月15日から17日までの3日間、全県に発出しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント「細菌をつけない・増やさない・やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
■食中毒の原因菌を食品につけないための適切な手洗い
手には様々な雑菌が付着しています。食中毒の原因菌やウイルスを食品に付けないように、次のようなときは、必ず手を洗いましょう。
〇調理を始める前
〇生の肉・魚・卵などを取り扱う前後
〇次の調理作業に入る前
〇調理の盛り付け前
〇トイレに行った後
配信元:健康推進課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/ina/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/ina/home
■夏期食中毒注意報を8月15日から17日までの3日間、全県に発出しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント「細菌をつけない・増やさない・やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
■食中毒の原因菌を食品につけないための適切な手洗い
手には様々な雑菌が付着しています。食中毒の原因菌やウイルスを食品に付けないように、次のようなときは、必ず手を洗いましょう。
〇調理を始める前
〇生の肉・魚・卵などを取り扱う前後
〇次の調理作業に入る前
〇調理の盛り付け前
〇トイレに行った後
配信元:健康推進課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/ina/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/ina/home
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 献血のお知らせ (長野県)
[2024/11/09 12:00:19]あなたの勇気で繋がる命があります。400mL献血のご協力をお願いします。開催日:11月10日(日)受付時間:午前10時〜正午/午後1時15分〜午後3時30分会場:MEGAドン・キホーテUNY
- 消防から240800059M (長野県)
[2024/11/09 09:37:03]09:36:00このメールは、上伊那広域消防から発信しています。上伊那広域消防からお知らせ本日11月9日から15日まで、秋の火災予防運動が行われます。空気が乾燥し、火災の発生しやすい時期を迎
- 【中央道小黒川スマートIC上り線、小黒川PA上り 夜間閉鎖のお知らせ】 (長野県)
[2024/11/08 18:00:28]【中央道上り線小黒川スマートIC、小黒川PA夜間閉鎖のお知らせ】中央道上り線小黒川スマートIC、小黒川PAにおきまして、舗装補修工事のため、令和6年11月9日午後8時00分から翌10日午前6
- 11月10日休日当番医・薬局案内 (長野県)
[2024/11/07 18:00:33]11月10日休日当番医・薬局案内○たけまつハートクリニック(内科、循環器科)電話:0265-71-8010所在地:伊那市上牧○北原こどもクリニック(小児科)電話:0265-74-2236所在
- 「地酒を嗜む講座」参加者募集(高遠町公民館) (長野県)
[2024/11/07 18:00:29]高遠町公民館では、「地酒を嗜む講座」の参加者を募集しています。米どころ・伊那市の地酒文化を、おいしく、楽しく学ぶ体験型の講座です。お酒に合うおつまみを手作りして、講座の最後に地酒と一緒に味わ