長野県 伊那市地域安心安全メール
【夏期食中毒注意報・食中毒の原因菌を食品につけないために適切に手洗いしましょう】
2024/08/15 18:00:37
スポンサーリンク
長野県 伊那市地域安心安全メール
(スマートフォン版)
【夏期食中毒注意報・食中毒の原因菌を食品につけないために適切に手洗いしましょう】

■夏期食中毒注意報を8月15日から17日までの3日間、全県に発出しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント「細菌をつけない・増やさない・やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。

■食中毒の原因菌を食品につけないための適切な手洗い
手には様々な雑菌が付着しています。食中毒の原因菌やウイルスを食品に付けないように、次のようなときは、必ず手を洗いましょう。
〇調理を始める前
〇生の肉・魚・卵などを取り扱う前後
〇次の調理作業に入る前
〇調理の盛り付け前
〇トイレに行った後

配信元:健康推進課

--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/ina/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/ina/home
長野県 伊那市地域安心安全メール
(スマートフォン版)
スポンサーリンク

最近の防犯・防災メール(安全・安心)


長野県 の防犯・防災メール (34)

※ () カッコ内はメール配信数
スポンサーリンク

メールマガジン募集中!

「安心・安全・防災メールマガジン」を募集中!
登録されてないメールマガジンがある場合、こちらより連絡ください。
ご協力よろしくお願いします。
【夏期食中毒注意報・食中毒の原因菌を食品につけないために適切に手洗いしましょう】