【夏季食中毒注意報・食事をする際の注意点】 |
2024/08/01 18:00:44 |
スポンサーリンク
【夏季食中毒注意報・食事をする際の注意点】
■本日、夏期食中毒注意報を8月1日から3日までの3日間、全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント「細菌をつけない・増やさない・やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
■食事をする際の注意点
〇手を洗いましょう。
手で様々な場所を触ると、多くの細菌やウィルスが付いてしまいます。
調理前、盛り付け前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。
〇調理後すぐに食べるようにしましょう。
食品を室温で放置すると、細菌を増殖させる危険性があります。
加熱した料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに食べましょう。
〇残った食品は冷蔵庫で保管しましょう。
食品は冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べましょう。
温めなおすときは、中心部まで十分に加熱しましょう。
時間が経ち過ぎたり、変なにおいがするなど、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨ててください。
配信元:健康推進課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/ina/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/ina/home
■本日、夏期食中毒注意報を8月1日から3日までの3日間、全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント「細菌をつけない・増やさない・やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
■食事をする際の注意点
〇手を洗いましょう。
手で様々な場所を触ると、多くの細菌やウィルスが付いてしまいます。
調理前、盛り付け前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。
〇調理後すぐに食べるようにしましょう。
食品を室温で放置すると、細菌を増殖させる危険性があります。
加熱した料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに食べましょう。
〇残った食品は冷蔵庫で保管しましょう。
食品は冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べましょう。
温めなおすときは、中心部まで十分に加熱しましょう。
時間が経ち過ぎたり、変なにおいがするなど、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨ててください。
配信元:健康推進課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/ina/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/ina/home
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 講演会「島村利正 作品とその世界」聴講者募集 (長野県)
[2024/11/21 18:35:07]高遠町公民館では、高遠町桜大学第3講座で、長野吉田高校教諭の六川宗弘氏をお招きし、講演「島村利正作品とその世界」を開催します。申込不要、入場無料です。高遠町出身の小説家・島村利正の作品とその
- 11月24日休日当番医・薬局案内 (長野県)
[2024/11/21 18:00:24]11月24日休日当番医・薬局案内○木村内科医院(内科)電話:0265-72-3915所在地:伊那市荒井○厚生連みすず診療所(内科)電話:0265-71-5556所在地:伊那市美篶○箕輪ひまわ
- 【受付終了】みはらしファーム 羽広菜・羽広かぶ漬け物作り体験の受付終了について (長野県)
[2024/11/21 12:10:13]【みはらしファーム羽広菜・羽広かぶ漬け物作り体験】受付終了について11月30日に開催予定の「羽広菜・羽広かぶ漬け物作り体験」は、募集定員に達しましたので受付は終了いたしました。多くの皆様から
- 11月23日休日当番医・薬局案内 (長野県)
[2024/11/20 18:00:28]11月23日休日当番医・薬局案内○野沢医院(内科)電話:0265-74-5000所在地:伊那市西町○ふかさわ耳鼻咽喉科医院(耳鼻いんこう科)電話:0265-77-1833所在地:伊那市山寺○
- 伊那新校(仮称)地域説明会開催のお知らせ (長野県)
[2024/11/20 18:00:27]長野県教育委員会による伊那新校(仮称)地域説明会が開催されます。11月25日(月)午後6時30分から午後7時30分まで(会場:ニシザワいなっせホール)12月1日(日)午前10時から午前11時