【夏季食中毒注意報・食事をする際の注意点】 |
2024/08/01 18:00:44 |
スポンサーリンク
【夏季食中毒注意報・食事をする際の注意点】
■本日、夏期食中毒注意報を8月1日から3日までの3日間、全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント「細菌をつけない・増やさない・やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
■食事をする際の注意点
〇手を洗いましょう。
手で様々な場所を触ると、多くの細菌やウィルスが付いてしまいます。
調理前、盛り付け前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。
〇調理後すぐに食べるようにしましょう。
食品を室温で放置すると、細菌を増殖させる危険性があります。
加熱した料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに食べましょう。
〇残った食品は冷蔵庫で保管しましょう。
食品は冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べましょう。
温めなおすときは、中心部まで十分に加熱しましょう。
時間が経ち過ぎたり、変なにおいがするなど、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨ててください。
配信元:健康推進課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/ina/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/ina/home
■本日、夏期食中毒注意報を8月1日から3日までの3日間、全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント「細菌をつけない・増やさない・やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
■食事をする際の注意点
〇手を洗いましょう。
手で様々な場所を触ると、多くの細菌やウィルスが付いてしまいます。
調理前、盛り付け前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。
〇調理後すぐに食べるようにしましょう。
食品を室温で放置すると、細菌を増殖させる危険性があります。
加熱した料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに食べましょう。
〇残った食品は冷蔵庫で保管しましょう。
食品は冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べましょう。
温めなおすときは、中心部まで十分に加熱しましょう。
時間が経ち過ぎたり、変なにおいがするなど、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨ててください。
配信元:健康推進課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/ina/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/ina/home
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- マイナンバーカード出張申請受付(長谷、竜西)開催のお知らせ (長野県)
[2025/03/31 18:00:22]【マイナンバーカード出張申請受(長谷、竜西)開催のお知らせ】長谷地区、竜西地区にお住まいの方を対象に、モバイル市役所(もーば)でマイナンバーカードの出張申請受付を行います。申請に必要な写真の
- 窓口混雑の緩和にご協力をお願いいたします (長野県)
[2025/03/27 18:15:14]【窓口混雑の緩和にご協力をお願いいたします】3月下旬から4月中旬にかけて、市民課窓口は大変混み合うことが予想されますので、お時間に余裕をもって窓口にお越しください。なお、各手続きについて、次
- 3月30日休日当番医・歯科・薬局案内 (長野県)
[2025/03/27 18:00:25]3月30日休日当番医・歯科・薬局案内○神山内科医院(内科)電話:0265-78-5151所在地:伊那市西町○下島医院(内科)電話:0265-72-2204所在地:伊那市中央○南向診療所(内科
- 消防から250300671F (長野県)
[2025/03/27 07:45:30]07:40:00このメールは、上伊那広域消防から発信しています。上伊那広域消防からお知らせ伊那市西春近小出三区細ケ谷付近の火災は7時40分に鎮火しました。ご協力ありがとうございました。202
- 消防から250300671A (長野県)
[2025/03/26 17:57:39]17:53:19このメールは、上伊那広域消防から発信しています。上伊那広域消防からお知らせ火災発生伊那市西春近小出三区細ケ谷3390番伊那スキーリゾート北西山林付近目標物:伊那スキーリゾート