【夏季食中毒注意報・食事をする際の注意点】 |
2024/08/01 18:00:44 |
スポンサーリンク
【夏季食中毒注意報・食事をする際の注意点】
■本日、夏期食中毒注意報を8月1日から3日までの3日間、全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント「細菌をつけない・増やさない・やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
■食事をする際の注意点
〇手を洗いましょう。
手で様々な場所を触ると、多くの細菌やウィルスが付いてしまいます。
調理前、盛り付け前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。
〇調理後すぐに食べるようにしましょう。
食品を室温で放置すると、細菌を増殖させる危険性があります。
加熱した料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに食べましょう。
〇残った食品は冷蔵庫で保管しましょう。
食品は冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べましょう。
温めなおすときは、中心部まで十分に加熱しましょう。
時間が経ち過ぎたり、変なにおいがするなど、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨ててください。
配信元:健康推進課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/ina/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/ina/home
■本日、夏期食中毒注意報を8月1日から3日までの3日間、全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント「細菌をつけない・増やさない・やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
■食事をする際の注意点
〇手を洗いましょう。
手で様々な場所を触ると、多くの細菌やウィルスが付いてしまいます。
調理前、盛り付け前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。
〇調理後すぐに食べるようにしましょう。
食品を室温で放置すると、細菌を増殖させる危険性があります。
加熱した料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに食べましょう。
〇残った食品は冷蔵庫で保管しましょう。
食品は冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べましょう。
温めなおすときは、中心部まで十分に加熱しましょう。
時間が経ち過ぎたり、変なにおいがするなど、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨ててください。
配信元:健康推進課
--
登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。
・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
https://plus.sugumail.com/usr/ina/home
・フィーチャーフォンをご利用の方はこちらから。
https://m.sugumail.com/m/ina/home
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 2月24日休日当番医・薬局・歯科案内 (長野県)
[2025/02/21 18:00:37]2月24日休日当番医・薬局・歯科案内○池上医院(内科)電話:0265-72-4060所在地:伊那市坂下○古田産婦人科医院(産科、婦人科)電話:0265-78-8088所在地:伊那市中央○岩田
- 民俗資料館 ひな人形展 開催中です (長野県)
[2025/02/21 18:00:31]民俗資料館ひな人形展開催中です民俗資料館では、毎年春に、江戸時代から現代までの様々なひな人形を展示して、ひな人形展を開催しています。今年も、高遠なつかし館と県宝旧馬島家住宅に、約300体のひ
- 水道の凍結にご注意ください (長野県)
[2025/02/20 18:05:13]この先、3連休にかけて冬型の気圧配置が続き、厳しい冷え込みとなる予報が出ています。水道管が凍らないよう、凍結防止ヒーターの電源や、不凍栓の開閉を再度ご確認ください。水道のメーターボックスの中
- 2月23日休日当番医・薬局・歯科案内 (長野県)
[2025/02/20 18:00:37]2月23日休日当番医・薬局・歯科案内○重盛医院(内科、小児科)電話:0265-72-2384所在地:伊那市荒井○春日医院(中央区)(内科)電話:0265-72-3803所在地:伊那市中央○秋
- 2月市税・料金の納期限について(お知らせ) (長野県)
[2025/02/20 18:00:37]2月市税・料金の納期限について(お知らせ)このメールは、納付対象者ではない方へも配信されています。2月の市税・料金の納期限は、2月28日(金)です。該当される方は、納め忘れのないよう期限まで