食中毒に注意しましょう |
2023/08/21 13:01:00 |
スポンサーリンク
「食中毒に注意しましょう」
長野県が夏期食中毒注意報(第2回 8月21日から23日の3日間)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。
【調理をする際は次のことに注意しましょう】
・手をこまめに洗いましょう。
・生の肉や魚からの汚染に注意しましょう。
生の肉や魚を切った包丁やまな板は、洗ってから熱湯をかけた後に使うことが大切です。
・しっかり加熱しましょう。
調味液に漬け込んだ肉は食中毒菌に汚染されていることがあるので、しっかり加熱しましょう。
・器具は洗って消毒しましょう。
包丁、まな板、ふきん等は使用後、洗剤と流水で良く洗いましょう。
熱湯をかけたり、台所漂白剤につけ込むと消毒効果があります。
発信元:伊那市役所健康推進課
長野県が夏期食中毒注意報(第2回 8月21日から23日の3日間)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。
【調理をする際は次のことに注意しましょう】
・手をこまめに洗いましょう。
・生の肉や魚からの汚染に注意しましょう。
生の肉や魚を切った包丁やまな板は、洗ってから熱湯をかけた後に使うことが大切です。
・しっかり加熱しましょう。
調味液に漬け込んだ肉は食中毒菌に汚染されていることがあるので、しっかり加熱しましょう。
・器具は洗って消毒しましょう。
包丁、まな板、ふきん等は使用後、洗剤と流水で良く洗いましょう。
熱湯をかけたり、台所漂白剤につけ込むと消毒効果があります。
発信元:伊那市役所健康推進課
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 講演会「島村利正 作品とその世界」聴講者募集 (長野県)
[2024/11/21 18:35:07]高遠町公民館では、高遠町桜大学第3講座で、長野吉田高校教諭の六川宗弘氏をお招きし、講演「島村利正作品とその世界」を開催します。申込不要、入場無料です。高遠町出身の小説家・島村利正の作品とその
- 11月24日休日当番医・薬局案内 (長野県)
[2024/11/21 18:00:24]11月24日休日当番医・薬局案内○木村内科医院(内科)電話:0265-72-3915所在地:伊那市荒井○厚生連みすず診療所(内科)電話:0265-71-5556所在地:伊那市美篶○箕輪ひまわ
- 【受付終了】みはらしファーム 羽広菜・羽広かぶ漬け物作り体験の受付終了について (長野県)
[2024/11/21 12:10:13]【みはらしファーム羽広菜・羽広かぶ漬け物作り体験】受付終了について11月30日に開催予定の「羽広菜・羽広かぶ漬け物作り体験」は、募集定員に達しましたので受付は終了いたしました。多くの皆様から
- 11月23日休日当番医・薬局案内 (長野県)
[2024/11/20 18:00:28]11月23日休日当番医・薬局案内○野沢医院(内科)電話:0265-74-5000所在地:伊那市西町○ふかさわ耳鼻咽喉科医院(耳鼻いんこう科)電話:0265-77-1833所在地:伊那市山寺○
- 伊那新校(仮称)地域説明会開催のお知らせ (長野県)
[2024/11/20 18:00:27]長野県教育委員会による伊那新校(仮称)地域説明会が開催されます。11月25日(月)午後6時30分から午後7時30分まで(会場:ニシザワいなっせホール)12月1日(日)午前10時から午前11時