食中毒に注意しましょう |
2023/08/21 13:01:00 |
スポンサーリンク
「食中毒に注意しましょう」
長野県が夏期食中毒注意報(第2回 8月21日から23日の3日間)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。
【調理をする際は次のことに注意しましょう】
・手をこまめに洗いましょう。
・生の肉や魚からの汚染に注意しましょう。
生の肉や魚を切った包丁やまな板は、洗ってから熱湯をかけた後に使うことが大切です。
・しっかり加熱しましょう。
調味液に漬け込んだ肉は食中毒菌に汚染されていることがあるので、しっかり加熱しましょう。
・器具は洗って消毒しましょう。
包丁、まな板、ふきん等は使用後、洗剤と流水で良く洗いましょう。
熱湯をかけたり、台所漂白剤につけ込むと消毒効果があります。
発信元:伊那市役所健康推進課
長野県が夏期食中毒注意報(第2回 8月21日から23日の3日間)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。
【調理をする際は次のことに注意しましょう】
・手をこまめに洗いましょう。
・生の肉や魚からの汚染に注意しましょう。
生の肉や魚を切った包丁やまな板は、洗ってから熱湯をかけた後に使うことが大切です。
・しっかり加熱しましょう。
調味液に漬け込んだ肉は食中毒菌に汚染されていることがあるので、しっかり加熱しましょう。
・器具は洗って消毒しましょう。
包丁、まな板、ふきん等は使用後、洗剤と流水で良く洗いましょう。
熱湯をかけたり、台所漂白剤につけ込むと消毒効果があります。
発信元:伊那市役所健康推進課
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 大雪に関する長野県気象情報 (長野県)
[2025/03/05 00:22:18]府県気象情報をお知らせします。■発表日時:2025年3月5日00時21分■発表官署:長野地方気象台■情報形態:発表■概要:大北地域の平地と中部では、警報級の大雪のおそれはなくなりましたが、5
- 気象警報・注意報 (長野県)
[2025/03/05 00:05:42]気象警報・注意報情報をお知らせします。■発表日時:2025年3月5日00時04分■発表官署:長野地方気象台■各地域の情報:[伊那市]解除・大雪注意報--登録の変更・解除は下記ページの案内をご
- 大雪に関する長野県気象情報 (長野県)
[2025/03/04 16:02:41]府県気象情報をお知らせします。■発表日時:2025年3月4日16時01分■発表官署:長野地方気象台■情報形態:発表■概要:大北地域の平地と中部では、4日夜のはじめ頃から5日明け方にかけて大雪
- 気象警報・注意報 (長野県)
[2025/03/04 10:19:54]気象警報・注意報情報をお知らせします。■発表日時:2025年3月4日10時19分■発表官署:長野地方気象台■各地域の情報:[伊那市]発表・大雪注意報--登録の変更・解除は下記ページの案内をご
- 大雪に関する長野県気象情報 (長野県)
[2025/03/04 06:02:48]府県気象情報をお知らせします。■発表日時:2025年3月4日06時01分■発表官署:長野地方気象台■情報形態:発表■概要:長野県では、4日夜のはじめ頃から5日朝にかけて大雪や路面の凍結による