食中毒に注意しましょう |
2023/08/21 13:01:00 |
スポンサーリンク
「食中毒に注意しましょう」
長野県が夏期食中毒注意報(第2回 8月21日から23日の3日間)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。
【調理をする際は次のことに注意しましょう】
・手をこまめに洗いましょう。
・生の肉や魚からの汚染に注意しましょう。
生の肉や魚を切った包丁やまな板は、洗ってから熱湯をかけた後に使うことが大切です。
・しっかり加熱しましょう。
調味液に漬け込んだ肉は食中毒菌に汚染されていることがあるので、しっかり加熱しましょう。
・器具は洗って消毒しましょう。
包丁、まな板、ふきん等は使用後、洗剤と流水で良く洗いましょう。
熱湯をかけたり、台所漂白剤につけ込むと消毒効果があります。
発信元:伊那市役所健康推進課
長野県が夏期食中毒注意報(第2回 8月21日から23日の3日間)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。
【調理をする際は次のことに注意しましょう】
・手をこまめに洗いましょう。
・生の肉や魚からの汚染に注意しましょう。
生の肉や魚を切った包丁やまな板は、洗ってから熱湯をかけた後に使うことが大切です。
・しっかり加熱しましょう。
調味液に漬け込んだ肉は食中毒菌に汚染されていることがあるので、しっかり加熱しましょう。
・器具は洗って消毒しましょう。
包丁、まな板、ふきん等は使用後、洗剤と流水で良く洗いましょう。
熱湯をかけたり、台所漂白剤につけ込むと消毒効果があります。
発信元:伊那市役所健康推進課
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 【訓練】消防庁緊急情報 (長野県)
[2024/09/25 14:00:55]こちらは、伊那市です。これは、Jアラートのテストです。伊那市危機管理課伊那市役所危機管理課--登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこち
- ツキノワグマの目撃情報について (長野県)
[2024/09/25 12:01:36]9月25日(水)10時40分頃、長谷市野瀬地区城山付近にてツキノワグマ1頭の目撃情報がありました。野生動物との思わぬ遭遇に充分注意して下さい。また、目撃のあった場所への不要な外出や、薄暗い時
- 【訓練情報】Jアラート・全国瞬時警報システム 情報伝達訓練のお知らせ (長野県)
[2024/09/24 18:05:15]明日、9月25日、午後2時頃に、消防庁のJアラート・全国瞬時警報システムを活用した情報伝達訓練が行われます。防災行政無線や伊那市防災アプリなどから訓練放送を配信します。ご協力をお願いします。
- 市道緑ヶ丘大宮線の通行止解除について (長野県)
[2024/09/24 16:13:09]東部中上信号機付近で倒木の影響により、9月22日から通行止になっていました、市道緑ヶ丘大宮線の東部中学校東側の日影中段へ下りていく坂の通行止は、9月24日午後3時に通行可能となりました。ご協
- 第1回古文書解読コンテストを開催します (長野県)
[2024/09/22 21:10:10]10月5日より、ネット上で誰でも翻刻を楽しめるサイト「みんなで翻刻」内で、市立高遠町図書館所蔵の古文書解読コンテストを開催します。上位者には総額20万円の賞金を贈呈いたします。また、コンテス