「食中毒に注意しましょう」 |
2023/07/11 14:11:14 |
スポンサーリンク
長野県が夏期食中毒注意報(第1回 7月11日から13日の3日間)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。
お肉を焼く際は以下のことに注意しましょう。
【お肉はよく焼いて食べましょう】
お肉は十分加熱してから食べましょう。
・生の食肉には腸管出血性大腸菌やカンピロバクター、サルモネラなど様々な病原体が付着していることがあります。 お肉は中心部まで十分加熱してから食べましょう。
・生肉を扱うときは専用のトングやはしを使い、食べるときに使う「はし」ときちんと使い分けをしましょう。
・生肉はビニール袋に入れるなどして、冷蔵庫内などで、肉汁(ドリップ)等が他の食材に付着しないようにしましょう。
・生肉を触った後は、手を洗いましょう。
・食材を切る順番も、サラダ等の野菜を切ってから生肉を切る等の工夫をしましょう。
発信元:伊那市役所健康推進課
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。
お肉を焼く際は以下のことに注意しましょう。
【お肉はよく焼いて食べましょう】
お肉は十分加熱してから食べましょう。
・生の食肉には腸管出血性大腸菌やカンピロバクター、サルモネラなど様々な病原体が付着していることがあります。 お肉は中心部まで十分加熱してから食べましょう。
・生肉を扱うときは専用のトングやはしを使い、食べるときに使う「はし」ときちんと使い分けをしましょう。
・生肉はビニール袋に入れるなどして、冷蔵庫内などで、肉汁(ドリップ)等が他の食材に付着しないようにしましょう。
・生肉を触った後は、手を洗いましょう。
・食材を切る順番も、サラダ等の野菜を切ってから生肉を切る等の工夫をしましょう。
発信元:伊那市役所健康推進課
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 講演会「島村利正 作品とその世界」聴講者募集 (長野県)
[2024/11/21 18:35:07]高遠町公民館では、高遠町桜大学第3講座で、長野吉田高校教諭の六川宗弘氏をお招きし、講演「島村利正作品とその世界」を開催します。申込不要、入場無料です。高遠町出身の小説家・島村利正の作品とその
- 11月24日休日当番医・薬局案内 (長野県)
[2024/11/21 18:00:24]11月24日休日当番医・薬局案内○木村内科医院(内科)電話:0265-72-3915所在地:伊那市荒井○厚生連みすず診療所(内科)電話:0265-71-5556所在地:伊那市美篶○箕輪ひまわ
- 【受付終了】みはらしファーム 羽広菜・羽広かぶ漬け物作り体験の受付終了について (長野県)
[2024/11/21 12:10:13]【みはらしファーム羽広菜・羽広かぶ漬け物作り体験】受付終了について11月30日に開催予定の「羽広菜・羽広かぶ漬け物作り体験」は、募集定員に達しましたので受付は終了いたしました。多くの皆様から
- 11月23日休日当番医・薬局案内 (長野県)
[2024/11/20 18:00:28]11月23日休日当番医・薬局案内○野沢医院(内科)電話:0265-74-5000所在地:伊那市西町○ふかさわ耳鼻咽喉科医院(耳鼻いんこう科)電話:0265-77-1833所在地:伊那市山寺○
- 伊那新校(仮称)地域説明会開催のお知らせ (長野県)
[2024/11/20 18:00:27]長野県教育委員会による伊那新校(仮称)地域説明会が開催されます。11月25日(月)午後6時30分から午後7時30分まで(会場:ニシザワいなっせホール)12月1日(日)午前10時から午前11時