食中毒に注意しましょう |
2022/07/29 12:10:06 |
スポンサーリンク
長野県が夏期食中毒注意報(第2回 7月29日から31日の3日間)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。
お肉を焼く際は以下のことに注意しましょう。
【お肉はよく焼いて食べましょう】
○お肉は十分加熱してから食べましょう。
・生の食肉には腸管出血性大腸菌やカンピロバクター、サルモネラなど様々な病原体が付着していることがあります。
お肉は中心部まで十分加熱してから食べましょう。
・子供や高齢者など食中毒に対する抵抗力の弱い方は、お肉の生食は控えましょう。
・生肉を扱うときは専用のトングやはしを使い、食べるときに使う「はし」ときちんと使い分けをしましょう。
・生肉はビニール袋に入れるなどして、冷蔵庫内などで、肉汁(ドリップ)等が他の食材に付着しないようにしましょう。
・生肉を触った後は、手を洗いましょう。
食材を切る順番も、サラダ等の野菜を切ってから生肉を切る等の工夫をしましょう。
発信元:伊那市役所健康推進課
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。
お肉を焼く際は以下のことに注意しましょう。
【お肉はよく焼いて食べましょう】
○お肉は十分加熱してから食べましょう。
・生の食肉には腸管出血性大腸菌やカンピロバクター、サルモネラなど様々な病原体が付着していることがあります。
お肉は中心部まで十分加熱してから食べましょう。
・子供や高齢者など食中毒に対する抵抗力の弱い方は、お肉の生食は控えましょう。
・生肉を扱うときは専用のトングやはしを使い、食べるときに使う「はし」ときちんと使い分けをしましょう。
・生肉はビニール袋に入れるなどして、冷蔵庫内などで、肉汁(ドリップ)等が他の食材に付着しないようにしましょう。
・生肉を触った後は、手を洗いましょう。
食材を切る順番も、サラダ等の野菜を切ってから生肉を切る等の工夫をしましょう。
発信元:伊那市役所健康推進課
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 窓口混雑の緩和にご協力をお願いいたします (長野県)
[2025/03/27 18:15:14]【窓口混雑の緩和にご協力をお願いいたします】3月下旬から4月中旬にかけて、市民課窓口は大変混み合うことが予想されますので、お時間に余裕をもって窓口にお越しください。なお、各手続きについて、次
- 3月30日休日当番医・歯科・薬局案内 (長野県)
[2025/03/27 18:00:25]3月30日休日当番医・歯科・薬局案内○神山内科医院(内科)電話:0265-78-5151所在地:伊那市西町○下島医院(内科)電話:0265-72-2204所在地:伊那市中央○南向診療所(内科
- 消防から250300671F (長野県)
[2025/03/27 07:45:30]07:40:00このメールは、上伊那広域消防から発信しています。上伊那広域消防からお知らせ伊那市西春近小出三区細ケ谷付近の火災は7時40分に鎮火しました。ご協力ありがとうございました。202
- 消防から250300671A (長野県)
[2025/03/26 17:57:39]17:53:19このメールは、上伊那広域消防から発信しています。上伊那広域消防からお知らせ火災発生伊那市西春近小出三区細ケ谷3390番伊那スキーリゾート北西山林付近目標物:伊那スキーリゾート
- 【訓練】消防庁緊急情報 (長野県)
[2025/03/26 14:01:02]こちらは、伊那市です。これは、Jアラートのテストです。伊那市危機管理課伊那市役所危機管理課--登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこち