食中毒に注意しましょう |
2021/08/02 14:09:27 |
スポンサーリンク
「食中毒に注意しましょう」
長野県が夏期食中毒注意報(第2回 8月2日〜4日)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
以下のことに注意して食中毒を予防しましょう。
【お肉はよく焼いて食べましょう】
○お肉は十分加熱してから食べましょう。
・生の食肉には腸管出血性大腸菌やカンピロバクター、サルモネラなど様々な病原体が付着していることがあります。
お肉は中心部まで十分加熱してから食べましょう。
・子供や高齢者など食中毒に対する抵抗力の弱い方は、お肉の生食は控えましょう。
・生肉を扱うときは専用のトングやはしを使い、食べるときに使うはしときちんと使い分けをしましょう。
・生肉はビニール袋に入れるなどして、冷蔵庫内などで、肉汁(ドリップ)等が他の食材に付着しないようにしましょう。
・生肉を触った後は、手を洗いましょう。
食材を切る順番も、サラダ等の野菜を切ってから生肉を切る等の工夫をしましょう。調理前、トイレ使用後等、必ず手を洗いましょう。
発信元:伊那市役所健康推進課
長野県が夏期食中毒注意報(第2回 8月2日〜4日)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
以下のことに注意して食中毒を予防しましょう。
【お肉はよく焼いて食べましょう】
○お肉は十分加熱してから食べましょう。
・生の食肉には腸管出血性大腸菌やカンピロバクター、サルモネラなど様々な病原体が付着していることがあります。
お肉は中心部まで十分加熱してから食べましょう。
・子供や高齢者など食中毒に対する抵抗力の弱い方は、お肉の生食は控えましょう。
・生肉を扱うときは専用のトングやはしを使い、食べるときに使うはしときちんと使い分けをしましょう。
・生肉はビニール袋に入れるなどして、冷蔵庫内などで、肉汁(ドリップ)等が他の食材に付着しないようにしましょう。
・生肉を触った後は、手を洗いましょう。
食材を切る順番も、サラダ等の野菜を切ってから生肉を切る等の工夫をしましょう。調理前、トイレ使用後等、必ず手を洗いましょう。
発信元:伊那市役所健康推進課
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 民俗資料館 秋のお茶会参加者募集のお知らせ (長野県)
[2024/10/05 18:00:14]民俗資料館秋のお茶会参加者募集のお知らせ民俗資料館では、毎年恒例の秋のお茶会を開催します。お茶に関するお話と一緒に、お抹茶を楽しみませんか。お気軽にご参加ください。日時:10月20日(日曜日
- 10月9日(水)のわんぱくおやこ塾について (長野県)
[2024/10/04 17:30:20]【10月9日(水)のわんぱくおやこ塾について】次回のわんぱくおやこ塾は《10月9日(水)》に《ふれあい農園》で、さつまいもを収穫します。参加される方は《10時まで》に《ふれあい農園》へお越し
- 【防犯】伊那警察署からのお知らせ (長野県)
[2024/10/04 11:20:17]本日、市内の家庭に、「総務省」をかたる電話でお金詐欺の前兆と思われる電話がかかってきています。キャッシュカードは、誰にも渡さないで下さい。暗証番号は、教えないで下さい。このような電話があった
- 10月6日休日当番医・薬局案内 (長野県)
[2024/10/03 18:00:28]10月6日休日当番医・薬局案内○池上医院(内科)電話:0265-72-4060所在地:伊那市坂下○古田産婦人科医院(産科)電話:0265-78-8088所在地:伊那市中央○岩田クリニック(泌
- 信州高遠美術館 麓芸落合クラフト作家市【開館記念により入館料無料】 (長野県)
[2024/10/02 18:00:23]信州高遠美術館では若手アーティスト展「麓芸落合」クラフト作家市を開催します。開館記念により入館料無料です。1.日時10月5日(土)、10月6日(日)午前9時〜午後5時(最終入館時間4時30分