食中毒に注意しましょう |
2020/08/13 14:43:17 |
スポンサーリンク
「食中毒に注意しましょう」
長野県が夏期食中毒注意報(第3回 8月13日〜15日)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
以下のことに注意して食中毒を予防しましょう。
【食事をする際の注意点】
・手を洗いましょう
手で様々な場所を触るため、様々な細菌やウイルスが付いてしまいます。調理前、盛り付け前、食べる前などに手を洗いましょう。
・調理後すぐに食べましょう。
常温で放置すると、細菌を増殖させる危険性があります。
・残った食品は冷蔵庫で保存しましょう。
時間が経ち過ぎたり、変な匂いがするなど、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨ててください。
【気をつけたい食品】
・煮物
保存は小分けにして冷蔵庫で保存しましょう。
・浅漬け
作るときには、野菜をよく洗い、必ず冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べましょう。
発信元:伊那市役所健康推進課
長野県が夏期食中毒注意報(第3回 8月13日〜15日)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
以下のことに注意して食中毒を予防しましょう。
【食事をする際の注意点】
・手を洗いましょう
手で様々な場所を触るため、様々な細菌やウイルスが付いてしまいます。調理前、盛り付け前、食べる前などに手を洗いましょう。
・調理後すぐに食べましょう。
常温で放置すると、細菌を増殖させる危険性があります。
・残った食品は冷蔵庫で保存しましょう。
時間が経ち過ぎたり、変な匂いがするなど、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨ててください。
【気をつけたい食品】
・煮物
保存は小分けにして冷蔵庫で保存しましょう。
・浅漬け
作るときには、野菜をよく洗い、必ず冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べましょう。
発信元:伊那市役所健康推進課
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 農作物凍霜害防止について (長野県)
[2025/04/29 12:40:11]【農作物凍霜害防止について】今夜から明日の朝にかけて、気温が低下する予報が出ています。水稲苗、アスパラガスなどで低温障害が予想されますので、低温対策に万全を期してください。発信元:伊那市役所
- 【(本日)東春近ハイキング開催のお知らせ】 (長野県)
[2025/04/27 07:30:05]【(本日)東春近ハイキング開催のお知らせ】本日は予定通り「第41回東春近ハイキング」を開催します。【開催期日】令和7年4月27日(日)※本日です。【集合時間】午前8時30分(午前8時40分頃
- 4月29日休日当番医・薬局・歯科案内 (長野県)
[2025/04/26 18:00:12]4月29日休日当番医・薬局・歯科案内○みぶの里クリニック(内科)電話:0265-93-3003所在地:伊那市美篶○中村クリニック(小児科、外科)電話:0265-77-0206所在地:伊那市狐
- 農作物凍霜害防止について (長野県)
[2025/04/26 14:44:27]【農作物凍霜害防止について】長野地方気象台より、霜注意報が発令されています。今夜から明日の朝にかけて、気温の低下が見込まれます。農作物の低温対策に万全を期してください。発信元:伊那市役所農政
- 証明書コンビニ交付サービス休止のお知らせ (長野県)
[2025/04/25 18:00:41]【証明書コンビニ交付サービス休止のお知らせ】システムの保守点検のため、4月30日(水)から5月1日(木)は終日、証明書コンビニ交付サービスを休止いたします。ご不便、ご迷惑をおかけしますが、ご