食中毒に注意しましょう |
2020/08/07 11:26:35 |
スポンサーリンク
「食中毒に注意しましょう」
長野県が夏期食中毒注意報(第2回 8月6日〜8日)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
以下のことに注意して食中毒を予防しましょう。
【お肉はよく焼いて食べましょう】
○お肉は十分加熱してから食べましょう。
・生の食肉には腸管出血性大腸菌やカンピロバクター、サルモネラなど様々な病原体が付着していることがあります。
お肉は中心部まで十分加熱してから食べましょう。
・子供や高齢者など食中毒に対する抵抗力の弱い方は、お肉の生食は控えましょう。
・生肉を扱うときは専用のトングやはしを使い、食べるときに使うはしときちんと使い分けをしましょう。
・生肉はビニール袋に入れるなどして、冷蔵庫内などで、肉汁(ドリップ)等が他の食材に付着しないようにしましょう。
・生肉を触った後は、手を洗いましょう。
食材を切る順番も、サラダ等の野菜を切ってから生肉を切る等の工夫をしましょう。調理前、トイレ使用後等、必ず手を洗いましょう。
発信元:伊那市役所健康推進課
長野県が夏期食中毒注意報(第2回 8月6日〜8日)を全県に発令しました。
現在、気温・湿度とも高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
以下のことに注意して食中毒を予防しましょう。
【お肉はよく焼いて食べましょう】
○お肉は十分加熱してから食べましょう。
・生の食肉には腸管出血性大腸菌やカンピロバクター、サルモネラなど様々な病原体が付着していることがあります。
お肉は中心部まで十分加熱してから食べましょう。
・子供や高齢者など食中毒に対する抵抗力の弱い方は、お肉の生食は控えましょう。
・生肉を扱うときは専用のトングやはしを使い、食べるときに使うはしときちんと使い分けをしましょう。
・生肉はビニール袋に入れるなどして、冷蔵庫内などで、肉汁(ドリップ)等が他の食材に付着しないようにしましょう。
・生肉を触った後は、手を洗いましょう。
食材を切る順番も、サラダ等の野菜を切ってから生肉を切る等の工夫をしましょう。調理前、トイレ使用後等、必ず手を洗いましょう。
発信元:伊那市役所健康推進課
スポンサーリンク
最近の安心安全メールマガジンの情報
- 4月28日開催:東春近ハイキングのお知らせ (長野県)
[2024/04/26 12:10:10]【4月28日開催:東春近ハイキングのお知らせ】春の日に、ご家族・ご友人みなさんで歩きませんか?ご参加いただいた方には飲み物(ペットボトル)をプレゼントします!【日時】4月28日(日)午前8時
- 4月28日休日当番医案内 (長野県)
[2024/04/25 18:00:23]4月28日休日当番医案内○田畑内科医院(内科)電話:0265-78-6668所在地:伊那市中央○新井耳鼻咽喉科医院(耳鼻いんこう科)電話:0265-77-0033所在地:伊那市上牧○みなみみ
- 証明書コンビニ交付サービス一時休止のお知らせ (長野県)
[2024/04/25 18:00:23]【証明書コンビニ交付サービス一時休止のお知らせ】システムの保守点検のため、下記日程で証明書コンビニ交付サービスを一時休止します。各種証明が必要になった場合は、市役所などの窓口をご利用ください
- 育苗の高温障害防止について (長野県)
[2024/04/25 09:28:16]【育苗の高温障害防止について】雨天の後の晴天により、一気に気温が上がる事が想定され、この先週明けまで夏日の予報が出ています。特に水稲育苗ハウスでは立枯病やムレ苗等の高温障害が予想されますので
- 黄砂に関する長野県気象情報 (長野県)
[2024/04/25 05:59:01]府県気象情報をお知らせします。■発表日時:2024年4月25日05時58分■発表官署:長野地方気象台■情報形態:発表■概要:長野県では、26日は広い範囲で黄砂が予想されます。■付加情報:長野