学校給食に起因する集団食中毒の原因と今後の対応について |
2017/02/24 21:00:00 |
2月17日(金)に発生いたしました小学校児童の嘔吐等については、多摩立川保健所の調査の結果、学校給食共同調理場から提供した給食に起因する、ノロウイルスによる食中毒であると東京都福祉保健局から報告がありました。
市はこの報告を受け、以下のとおり対応していきます。なお、多摩立川保健所は引き続き調査を継続しています。
1.学校給食共同調理場から提出しております小学校13校の給食停止期間を3月3日まで延長することとしていましたが、児童の安全を最優先に考え、3月末まで中止といたします。
2.学校給食を中止している間に、学識経験者や専門家による「学校共同調理場における食中毒再発防止対策検討委員会」を設置し、学校給食共同調理場からの給食提供の再開に向けて、具体的な安全対策を検討し、二度とこのような事態が起こらないよう再発防止策を徹底してまいります。
児童、保護者の皆様には、辛い思い、ご心配をおかけして誠に申し訳ございませんでした。
ノロウイルスによる感染性胃腸炎は、この時期全国的に流行しております。感染予防の励行をお願いいたします。
〈感染の予防〉
1 石けんを使い十分にこすり洗いをし、水でよく洗い流しましょう(特に調理や食事の前、トイレや汚物処理の後)
2 排泄物、おう吐物は正しく処理しましょう
(使い捨てのマスク、エプロン、手袋を着用し、ペーパータオル等でふき取りビニール袋に密封して廃棄して下さい。)
3 調理器具などは十分洗浄し、熱湯で加熱をすると有効です。
4 カキなどの二枚貝を調理するときは、中心部まで十分に加熱しましょう(中心温度85度で1分以上の加熱が必要です)
5 人が直接手を触れる場所等は塩素系消毒液で消毒すると有効です。その際は十分に換気をしてください。
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立川市教育委員会 学校給食課(注:本メールに返信はできません)電話:042-523-2111
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