O-157に注意!!(健康情報・子育て情報) |
2017/08/29 11:00:15 |
スポンサーリンク
今、ニュースで騒がれている「O-157」(腸管出血性大腸菌)は食中毒の一つです。
O-157の感染力は非常に強く、症状は下痢や腹痛、吐き気や嘔吐、発熱がありますが、合併症を引き起こすと最悪「死」に至ります。
特に生肉(牛肉、鶏肉、豚肉、馬肉)はどんなに新鮮でも重篤な食中毒を引き起こす細菌がついている可能性があります。
食中毒は一年中起こる可能性がありますが、特に今の時期は(初夏〜初秋にかけて)「O-157」の発生が多くなっています。
今回は家庭でできる「O-157」予防のポイントをご紹介します!
〜食中毒予防の3原則〜
菌を付けない
菌を増やさない
菌を殺す
(1)生鮮食品を購入した際は、肉汁や魚の水分がほかの食品にかからないようにそれぞれ分けて包む。
(2)冷蔵庫の詰め過ぎに注意!(7割くらいで)
(3)野菜などはよく洗う。
(4)調理後の食品は室温で放置しない。
(5)肉や魚などは中心部まで十分加熱する(75度以上)
------------
※利用者情報の変更・解除はコチラ
http://*****/
★★★★★★★
編集・発行
龍ケ崎市役所
健康増進課(保健センター)
0297-64-1039
★★★★★★★
O-157の感染力は非常に強く、症状は下痢や腹痛、吐き気や嘔吐、発熱がありますが、合併症を引き起こすと最悪「死」に至ります。
特に生肉(牛肉、鶏肉、豚肉、馬肉)はどんなに新鮮でも重篤な食中毒を引き起こす細菌がついている可能性があります。
食中毒は一年中起こる可能性がありますが、特に今の時期は(初夏〜初秋にかけて)「O-157」の発生が多くなっています。
今回は家庭でできる「O-157」予防のポイントをご紹介します!
〜食中毒予防の3原則〜
菌を付けない
菌を増やさない
菌を殺す
(1)生鮮食品を購入した際は、肉汁や魚の水分がほかの食品にかからないようにそれぞれ分けて包む。
(2)冷蔵庫の詰め過ぎに注意!(7割くらいで)
(3)野菜などはよく洗う。
(4)調理後の食品は室温で放置しない。
(5)肉や魚などは中心部まで十分加熱する(75度以上)
------------
※利用者情報の変更・解除はコチラ
http://*****/
★★★★★★★
編集・発行
龍ケ崎市役所
健康増進課(保健センター)
0297-64-1039
★★★★★★★
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- 【事故注意】用水路の水量が増加します (茨城県)
[2025/04/11 15:59:20]4月〜8月の期間は水田耕作により用水路の水量が増加するため、水難事故が危惧されます。これに伴い、事故防止の注意喚起を防災行政無線放送で行います。【放送地域】牛久沼土地改良区区域付近】【放送日
- 子どもの下校見守り放送 (茨城県)
[2025/04/10 14:30:21]市内小学校の新学期が始まったため、下校見守りの防災行政無線放送を行います。子どもたちの下校見守りにご協力をお願いします。【放送日時】毎週月曜日・木曜日14時30分(祝日や長期休業中は除く)【
- 竜巻注意情報 (茨城県)
[2025/03/24 23:13:23]令和07年03月24日23時13分気象庁発表竜巻注意情報が発表されました。龍ケ崎市--登録の変更・解除は下記ページの案内をご確認ください。・スマートフォン/パソコンをご利用の方はこちらから。
- 龍ケ崎市メール配信サービス (市からのお知らせ) (茨城県)
[2025/03/24 09:57:00]駅前こどもステーションでR7.4月からリフレッシュ保育が始まります!駅前こどもステーションでは、0〜3歳のお子さんを対象として、保護者の育児疲れ解消を目的とした一時的な保育(リフレッシュ保育
- 龍ケ崎市メール配信サービス(健康情報) (茨城県)
[2025/03/19 17:00:20]+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-龍ケ崎市メール配信サービス(健康情報)+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-配信日:令和7年3月19日ーーーーー★大人の風し