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たいとう食の安全通信 1月10日号
2018/01/10 08:25:16
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目次
1 「乳製品を知ってみるく?プロから学ぶ乳製品のひみつ」を開催します
2 「食品衛生責任者講習会」を開催します
3 「食品の適正表示推進者育成講習会」が開催されます

▼「乳製品を知ってみるく?プロから学ぶ乳製品のひみつ」を開催します
 森永乳業株式会社の方をお招きして乳製品の新情報や活用術を教えていただきます。また、保健所の食品衛生担当からは乳製品やアイスクリームの表示などについて解説、意見交換します。
 今まで知らなかった!これはすぐに使えそう!と生活にすぐ活かせる情報満載です。ぜひご参加ください。
【日時】1月31日(水)午前10時から12時(受付9時30分から)
【場所】台東保健所3階(台東区東上野4-22-8)
【対象】区内在住または在勤者(3歳以上)
※お子さまは保護者同伴で参加可能です。
※乳成分を含む食品の試食・試飲がありますので、乳アレルギーをお持ちの方は参加をお控えください。
【申込み】下記にお電話でお申し込みください。
台東保健所 食品衛生担当 03-3847-9466

▼「食品衛生責任者講習会」を開催します
 食品衛生責任者を対象とした講習会を行います。食中毒事例や最新の食中毒予防について情報提供します。
【日時】2月6日(火)又は7日(水)どちらか都合の良い日にご出席ください。両日とも午後2時から4時まで
【場所】生涯学習センター2階ミレニアムホール(台東区西浅草3-25-16)
【持ち物】筆記用具、食品衛生責任者手帳又は受講カード
※予約申込みは不要です。

▼「食品の適正表示推進者育成講習会」が開催されます
 東京都では、各事業所で適正な食品表示を推進する人材を育成するため、食品を取り扱う事業者の方々に対して、「食品の適正表示推進者育成講習会」を開催しています。
【日時】2月28日(水)午前10時から午後5時10分まで
【場所】都庁第一本庁舎5階大会議室
【対象】都内で流通する食品を取り扱う食品製造業、輸入業、問屋業、スーパー、デパート、飲食店等の食品関係事業者
【聴講料】1,500円(税込、事前振込)

申込み方法・詳細について(東京都HP食品衛生の窓)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/joho/soshiki/anzen/shokuhin/oshirase/h29-2_kousyuukai.html


◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html

◆食中毒予防の3原則
「つけない、ふやさない、やっつける」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/files/shoshinsya.pdf

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台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
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掲載記事の無断転載を固く禁じます
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