たいとう食の安全通信 11月8日号 |
2017/11/08 14:51:53 |
スポンサーリンク
目次
1 シーズン到来!ノロウイルス食中毒に注意
2 対策は万全に!ノロウイルス講習会が開催されます
3 酉の市が始まります
▼ノロウイルス食中毒に注意しましょう
ノロウイルスは冬季を中心に年間を通して胃腸炎を引き起こします。カキなどの二枚貝を生及び加熱不十分な状態で食べたり、ノロウイルスに感染した調理従事者が食品を汚染することが原因となります。
ノロウイルスは非常に感染力が強く、100個程度の菌数でも発症するため、盛付け時など食品に軽く触れるだけでも汚染を広げてしまうことがあります。また、ノロウイルスに感染しても症状を発症しない不顕性感染の場合もあります。
潜伏時間は24から48時間ほどで、腹痛、下痢、吐き気、おう吐、発熱が主症状です。
★予防のポイント★
・カキ、アサリなどの二枚貝は中心部まで十分に加熱してから食べましょう。(90℃で90秒間以上)
・トイレの後、調理をする際、食事の前にはしっかり手を洗いましょう。(2度洗いを実施しましょう)
・調理器具やふきん等は塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)を用いて消毒しましょう。
ノロウイルスについて(東京都HP食品衛生の窓)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/noro.html
ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省HP)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html
▼ノロウイルス講習会を開催します
ノロウイルス食中毒が多発するシーズンになりました。台東保健所では最新の情報を、無料で聴講できる講習会を実施しています。今年は下記のとおり開催しますので、この機会にぜひご参加ください。
日程:平成29年11月10日(金)午後2時から4時(受付午後1時30分から)
会場:台東保健所3階、大会議室
持ち物:筆記用具、食品衛生責任者手帳(持っている場合)
▼酉の市が始まります
今年は11月6日(月)が一の酉、18日(土)が二の酉、30日(木)が三の酉です。台東保健所では、酉の市で飲食物を提供している営業者に対して監視指導を実施しています。
出店される営業者の方は、営業許可書の有効期間や許可業種を再度確認してください。また、営業許可書は常に携帯しておきましょう。出店している営業者の方には声をかけさせていただくことがありますので、ご協力をお願いします。
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
◆食中毒予防の3原則
「つけない、ふやさない、やっつける」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/files/shoshinsya.pdf
◆たいとうメールマガジンのカテゴリ追加・解除希望の方は
taito-address@anshin-bousai.net
に空メールを送信してください。
◆台東区公式ホームページはこちら
http://www.city.taito.lg.jp/
台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
Copyright(C)Taito City.All right reserved
掲載記事の無断転載を固く禁じます
(●ェ●)/
1 シーズン到来!ノロウイルス食中毒に注意
2 対策は万全に!ノロウイルス講習会が開催されます
3 酉の市が始まります
▼ノロウイルス食中毒に注意しましょう
ノロウイルスは冬季を中心に年間を通して胃腸炎を引き起こします。カキなどの二枚貝を生及び加熱不十分な状態で食べたり、ノロウイルスに感染した調理従事者が食品を汚染することが原因となります。
ノロウイルスは非常に感染力が強く、100個程度の菌数でも発症するため、盛付け時など食品に軽く触れるだけでも汚染を広げてしまうことがあります。また、ノロウイルスに感染しても症状を発症しない不顕性感染の場合もあります。
潜伏時間は24から48時間ほどで、腹痛、下痢、吐き気、おう吐、発熱が主症状です。
★予防のポイント★
・カキ、アサリなどの二枚貝は中心部まで十分に加熱してから食べましょう。(90℃で90秒間以上)
・トイレの後、調理をする際、食事の前にはしっかり手を洗いましょう。(2度洗いを実施しましょう)
・調理器具やふきん等は塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)を用いて消毒しましょう。
ノロウイルスについて(東京都HP食品衛生の窓)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/noro.html
ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省HP)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html
▼ノロウイルス講習会を開催します
ノロウイルス食中毒が多発するシーズンになりました。台東保健所では最新の情報を、無料で聴講できる講習会を実施しています。今年は下記のとおり開催しますので、この機会にぜひご参加ください。
日程:平成29年11月10日(金)午後2時から4時(受付午後1時30分から)
会場:台東保健所3階、大会議室
持ち物:筆記用具、食品衛生責任者手帳(持っている場合)
▼酉の市が始まります
今年は11月6日(月)が一の酉、18日(土)が二の酉、30日(木)が三の酉です。台東保健所では、酉の市で飲食物を提供している営業者に対して監視指導を実施しています。
出店される営業者の方は、営業許可書の有効期間や許可業種を再度確認してください。また、営業許可書は常に携帯しておきましょう。出店している営業者の方には声をかけさせていただくことがありますので、ご協力をお願いします。
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
◆食中毒予防の3原則
「つけない、ふやさない、やっつける」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/files/shoshinsya.pdf
◆たいとうメールマガジンのカテゴリ追加・解除希望の方は
taito-address@anshin-bousai.net
に空メールを送信してください。
◆台東区公式ホームページはこちら
http://www.city.taito.lg.jp/
台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
Copyright(C)Taito City.All right reserved
掲載記事の無断転載を固く禁じます
(●ェ●)/
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2024/11/05 09:26:08]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2024/11/1(金)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0682.川俣小学校(国)0.0833.川俣認定こども園(国)0.0
- インフォ@かわまた(健康メール) (福島県)
[2024/11/01 09:03:54](成人世帯向けのお知らせです)11月の健康教室のお知らせです。男性限定ナイスミドル体操教室5日(火)10時から11時30分保健センターで行います。さわやか体操教室6日(水)午前10時から11
- インフォ@かわまた(健康メール) (福島県)
[2024/11/01 09:03:03](乳幼児がいる世帯向けのお知らせです)11月のちびっこカレンダーをお知らせします。子育て親子教室17日(日)午前10時から11時保健センターにて行います。0歳児のご両親、妊娠中の方とそのパー
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2024/11/01 08:35:58]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2024/10/31(木)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0622.川俣小学校(国)0.0753.川俣認定こども園(国)0.
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2024/10/29 08:43:53]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2024/10/28(月)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0772.川俣小学校(国)0.0683.川俣認定こども園(国)0.