たいとう食の安全通信(8月14日号) |
2017/08/14 17:15:23 |
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目次
1 夏場の腸管出血性大腸菌に注意
2 食中毒予防展示コーナーを開催しています
▼腸管出血性大腸菌による食中毒や感染症に注意
7月から9月にかけて全国的に腸管出血性大腸菌による食中毒や感染症が増加します。腸管出血性大腸菌は、人や動物の腸にいる大腸菌の仲間で、ベロ毒素という毒を産生することで出血性の大腸炎を起こします。菌の性状の違いからO157やO111、O26といった名前が付けられています。
この菌は感染力が強く、施設や家庭等でも容易に感染が拡大します。感染経路は、経口感染です。菌に汚染された食品を喫食することにより感染するほか、患者の便や菌のついたものに触れた後、手洗いを十分に行わなかった場合などに、人から人への感染を起こす可能性があります。
また、この菌を保菌する調理従事者が食品を汚染する「二次汚染」が原因となる場合もあります。
★食中毒予防のポイント★
生野菜はよく洗い、食肉は中心部まで十分加熱(75℃で1分以上)してから食べましょう。また、食材間での汚染を防ぐために、器具類の使い分けをしましょう。調理従事者からの二次汚染を防ぐために、調理前の手洗い及び消毒、体調のチェックを徹底することも重要です。
★感染予防のポイント★
食事前やトイレの後、オムツ交換等を行った後には、その都度、石けんと流水による手洗いをきちんと行うことが重要です。菌に汚染した可能性のある場所は、アルコールや適切な方法で消毒を行う必要があります。プールを利用する場合は、腹痛、下痢などの症状がある場合には利用を控えることや、体を拭くタオルを共用しないなど注意が必要です。
腸管出血性大腸菌O157(東京都食品衛生の窓)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/o157.html
腸管出血性大腸菌Q&A(厚生労働省ホームページ)
http://www1.mhlw.go.jp/o-157/o157q_a/index.html
▼食中毒予防展示コーナーの開催
8月は「食品衛生月間」です。区では食中毒予防についての展示コーナーを保健所1階及び区役所1階で開催します。遊びながら食中毒予防について学べる「食品衛生すごろく」やリーフレットを無料で配布します。ぜひお立ち寄りください。
【保健所1階】8月7日(月)から8月24日(木)
【区役所1階】8月25日(金)から8月31日(木)
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
◆食中毒予防の3原則
「つけない、ふやさない、やっつける」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/files/shoshinsya.pdf
◆たいとうメールマガジンのカテゴリ追加・解除希望の方は
taito-address@anshin-bousai.net
に空メールを送信してください。
◆台東区公式ホームページはこちら
http://www.city.taito.lg.jp/
台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
Copyright(C)Taito City.All right reserved
掲載記事の無断転載を固く禁じます
(●ェ●)/
1 夏場の腸管出血性大腸菌に注意
2 食中毒予防展示コーナーを開催しています
▼腸管出血性大腸菌による食中毒や感染症に注意
7月から9月にかけて全国的に腸管出血性大腸菌による食中毒や感染症が増加します。腸管出血性大腸菌は、人や動物の腸にいる大腸菌の仲間で、ベロ毒素という毒を産生することで出血性の大腸炎を起こします。菌の性状の違いからO157やO111、O26といった名前が付けられています。
この菌は感染力が強く、施設や家庭等でも容易に感染が拡大します。感染経路は、経口感染です。菌に汚染された食品を喫食することにより感染するほか、患者の便や菌のついたものに触れた後、手洗いを十分に行わなかった場合などに、人から人への感染を起こす可能性があります。
また、この菌を保菌する調理従事者が食品を汚染する「二次汚染」が原因となる場合もあります。
★食中毒予防のポイント★
生野菜はよく洗い、食肉は中心部まで十分加熱(75℃で1分以上)してから食べましょう。また、食材間での汚染を防ぐために、器具類の使い分けをしましょう。調理従事者からの二次汚染を防ぐために、調理前の手洗い及び消毒、体調のチェックを徹底することも重要です。
★感染予防のポイント★
食事前やトイレの後、オムツ交換等を行った後には、その都度、石けんと流水による手洗いをきちんと行うことが重要です。菌に汚染した可能性のある場所は、アルコールや適切な方法で消毒を行う必要があります。プールを利用する場合は、腹痛、下痢などの症状がある場合には利用を控えることや、体を拭くタオルを共用しないなど注意が必要です。
腸管出血性大腸菌O157(東京都食品衛生の窓)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/o157.html
腸管出血性大腸菌Q&A(厚生労働省ホームページ)
http://www1.mhlw.go.jp/o-157/o157q_a/index.html
▼食中毒予防展示コーナーの開催
8月は「食品衛生月間」です。区では食中毒予防についての展示コーナーを保健所1階及び区役所1階で開催します。遊びながら食中毒予防について学べる「食品衛生すごろく」やリーフレットを無料で配布します。ぜひお立ち寄りください。
【保健所1階】8月7日(月)から8月24日(木)
【区役所1階】8月25日(金)から8月31日(木)
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
◆食中毒予防の3原則
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http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/files/shoshinsya.pdf
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電話 03(3847)9466
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