たいとう食の安全通信 6月12日号 |
2017/06/12 10:45:13 |
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たいとう食の安全通信 6月12日号
目次
1 夏の食品衛生一斉監視がはじまりました
2 大腸菌による食中毒に注意
3 調理師試験願書配布中です
▼夏の食品衛生一斉監視がはじまりました
夏を迎えるにあたり、保健所では食中毒発生予防のため、食品関係事業者に対する一斉監視を実施しています。
カンピロバクター食中毒の原因となることが多い食肉等の取扱施設、一度に大量の食品を調理する集団給食施設や弁当製造施設等に対し、食中毒対策の指導を徹底します。また、食品表示法に基づく表示の監視を重点的に行うほか、食品の収去検査を実施して参りますので、ご協力よろしくお願いします。
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2017/05/29/11.html
▼O157だけじゃない、大腸菌による食中毒に注意
横浜市内の中華料理店において大腸菌による食中毒が発生しました。
大腸菌は人や動物の腸管に存在し、通常病原性はありません。しかし、いくつかの大腸菌は人に対して病原性があり、これらは総称して下痢原性大腸菌(又は病原大腸菌)と呼ばれています。
重篤な症状をもたらす腸管出血性大腸菌O157も下痢原性大腸菌ですが、これらは牛肉を中心とした食肉加工品の加熱不足により食中毒を引き起こします。一方で今回の事例は腸管出血性大腸菌でない、その他の下痢原性大腸菌による食中毒であり、これは人のふん便に汚染された水や食品を原因として発生します。
★予防のポイント★
・調理の前やトイレの後にはしっかり手洗いをし、アルコール消毒も併用しましょう。
・加熱できる食品は中心まで十分に加熱しましょう(75℃1分間以上)。野菜など加熱しないで喫食するものは、よく洗浄し大量に取り扱う場合には次亜塩素酸ナトリウムなどで消毒しましょう。
その他の下痢原性大腸菌(東京都食品衛生の窓)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/geri.html
▼調理師試験願書配布中です
平成29年度の願書配布が配布中です。保健所及び浅草保健相談センターの窓口で6月26(月)まで配布しています。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kenkou/shikaku/csh_menkyo/chori_seika/chourishi/shiken_gokaku.html
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
◆食中毒予防の3原則
「つけない、ふやさない、やっつける」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/files/shoshinsya.pdf
◆たいとうメールマガジンのカテゴリ追加・解除希望の方は
taito-address@anshin-bousai.net
に空メールを送信してください。
◆台東区公式ホームページはこちら
http://www.city.taito.lg.jp/
台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
Copyright(C)Taito City.All right reserved
掲載記事の無断転載を固く禁じます
(●ェ●)/
目次
1 夏の食品衛生一斉監視がはじまりました
2 大腸菌による食中毒に注意
3 調理師試験願書配布中です
▼夏の食品衛生一斉監視がはじまりました
夏を迎えるにあたり、保健所では食中毒発生予防のため、食品関係事業者に対する一斉監視を実施しています。
カンピロバクター食中毒の原因となることが多い食肉等の取扱施設、一度に大量の食品を調理する集団給食施設や弁当製造施設等に対し、食中毒対策の指導を徹底します。また、食品表示法に基づく表示の監視を重点的に行うほか、食品の収去検査を実施して参りますので、ご協力よろしくお願いします。
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2017/05/29/11.html
▼O157だけじゃない、大腸菌による食中毒に注意
横浜市内の中華料理店において大腸菌による食中毒が発生しました。
大腸菌は人や動物の腸管に存在し、通常病原性はありません。しかし、いくつかの大腸菌は人に対して病原性があり、これらは総称して下痢原性大腸菌(又は病原大腸菌)と呼ばれています。
重篤な症状をもたらす腸管出血性大腸菌O157も下痢原性大腸菌ですが、これらは牛肉を中心とした食肉加工品の加熱不足により食中毒を引き起こします。一方で今回の事例は腸管出血性大腸菌でない、その他の下痢原性大腸菌による食中毒であり、これは人のふん便に汚染された水や食品を原因として発生します。
★予防のポイント★
・調理の前やトイレの後にはしっかり手洗いをし、アルコール消毒も併用しましょう。
・加熱できる食品は中心まで十分に加熱しましょう(75℃1分間以上)。野菜など加熱しないで喫食するものは、よく洗浄し大量に取り扱う場合には次亜塩素酸ナトリウムなどで消毒しましょう。
その他の下痢原性大腸菌(東京都食品衛生の窓)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/geri.html
▼調理師試験願書配布中です
平成29年度の願書配布が配布中です。保健所及び浅草保健相談センターの窓口で6月26(月)まで配布しています。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kenkou/shikaku/csh_menkyo/chori_seika/chourishi/shiken_gokaku.html
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
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「つけない、ふやさない、やっつける」
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台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
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