たいとう子育てメールマガジン 平成28年12月8日号 |
2016/12/08 16:10:32 |
スポンサーリンク
たいとう子育てメールマガジン 平成28年12月8日号
== 目次 ========−=
【1】腸管出血性大腸菌0157による食中毒について
【2】家庭における食中毒の防止について
================
【1】腸管出血性大腸菌0157による食中毒について
本年10月から、静岡県内の製造業者が製造した「冷凍メン
チカツ」に起因する腸管出血性大腸菌0157による食中毒が全国的に発生しています。
料理する人は、以下の点に注意しましょう。
・ひき肉を使用したハンバーグやメンチカツなどを料理する際は、中心まで十分に加熱しましょう。(中心が75℃、1分以上)切り分けて確認するか、串を刺して出る肉汁が透明になるまで加熱です。
・揚げる前のメンチカツなどを扱った手は、よく石けんで洗いましょう。
・調理器具を介してその他の食品を汚染しないようにしましょう。そのために、まな板などは肉用、魚用、野菜用と使い分けましょう。
・食品を購入する際、また料理する際は表示内容をしっかり確認しましょう。
東京都福祉保健局
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2016/11/29/11.html
【2】家庭における食中毒の防止について
食中毒を予防するためにも次の3原則を実施しましょう!
食中毒予防の3原則
?細菌を付けない
手洗いを十分に行いましょう!
食材や器具はよく洗浄しましょう!
食材は保管容器に入れたり、ラップをして他の食材を汚染しないように注意しましょう!
?細菌を増やさない
食材の温度管理に注意し、作ったものは早めに食べましょう!
後から食べる人の分は冷蔵庫で保管しましょう!
?細菌をやっつける
食材の中心まで十分に加熱しましょう!
◆食中毒予防の3原則
「つけない、ふやさない、やっつける」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/files/shoshinsya.pdf
家庭内食中毒を防ごう
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/tahatsuki.html
台東保健所食品衛生担当では、食の安全についての情報を月1回程度メールマガジンで配信しています。カテゴリ追加は、下記より申し込みください。
◆たいとうメールマガジンのカテゴリ追加・解除希望の方は
taito-address@anshin-bousai.net
に空メールを送信してください。
◆台東区公式ホームページはこちら
http://www.city.taito.lg.jp/
台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
Copyright(C)Taito City.All right reserved
掲載記事の無断転載を固く禁じます
(●ェ●)/
== 目次 ========−=
【1】腸管出血性大腸菌0157による食中毒について
【2】家庭における食中毒の防止について
================
【1】腸管出血性大腸菌0157による食中毒について
本年10月から、静岡県内の製造業者が製造した「冷凍メン
チカツ」に起因する腸管出血性大腸菌0157による食中毒が全国的に発生しています。
料理する人は、以下の点に注意しましょう。
・ひき肉を使用したハンバーグやメンチカツなどを料理する際は、中心まで十分に加熱しましょう。(中心が75℃、1分以上)切り分けて確認するか、串を刺して出る肉汁が透明になるまで加熱です。
・揚げる前のメンチカツなどを扱った手は、よく石けんで洗いましょう。
・調理器具を介してその他の食品を汚染しないようにしましょう。そのために、まな板などは肉用、魚用、野菜用と使い分けましょう。
・食品を購入する際、また料理する際は表示内容をしっかり確認しましょう。
東京都福祉保健局
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2016/11/29/11.html
【2】家庭における食中毒の防止について
食中毒を予防するためにも次の3原則を実施しましょう!
食中毒予防の3原則
?細菌を付けない
手洗いを十分に行いましょう!
食材や器具はよく洗浄しましょう!
食材は保管容器に入れたり、ラップをして他の食材を汚染しないように注意しましょう!
?細菌を増やさない
食材の温度管理に注意し、作ったものは早めに食べましょう!
後から食べる人の分は冷蔵庫で保管しましょう!
?細菌をやっつける
食材の中心まで十分に加熱しましょう!
◆食中毒予防の3原則
「つけない、ふやさない、やっつける」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/files/shoshinsya.pdf
家庭内食中毒を防ごう
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/tahatsuki.html
台東保健所食品衛生担当では、食の安全についての情報を月1回程度メールマガジンで配信しています。カテゴリ追加は、下記より申し込みください。
◆たいとうメールマガジンのカテゴリ追加・解除希望の方は
taito-address@anshin-bousai.net
に空メールを送信してください。
◆台東区公式ホームページはこちら
http://www.city.taito.lg.jp/
台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
Copyright(C)Taito City.All right reserved
掲載記事の無断転載を固く禁じます
(●ェ●)/
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2025/02/21 08:46:58]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2025/2/20(木)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.062.川俣小学校(国)0.0833.川俣認定こども園(国)0.09
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2025/02/18 08:41:31]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2025/2/17(月)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0692.川俣小学校(国)0.0773.川俣認定こども園(国)0.0
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2025/02/14 08:45:11]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2025/2/13(木)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0772.川俣小学校(国)0.0823.川俣認定こども園(国)0.0
- インフォ@かわまた(健康メール) (福島県)
[2025/02/13 09:03:54]健康ポイント事業の景品交換期限まで1か月です(成人世帯向けのお知らせです)6月1日から皆さまの日々の健康づくり活動を応援する「かわまた健康ポイント事業」を実施していますが、ポイント手帳の提出
- インフォ@かわまた(健康メール) (福島県)
[2025/02/07 12:05:12]おてひめわくわくランド利用案内について(乳幼児がいる世帯向けのお知らせです)日頃より、おてひめわくわくランドをご利用いただき、ありがとうございます。このたび、団体利用の予約があるため、下記の