たいとう食の安全通信 11月10日号 |
2022/11/10 10:01:14 |
スポンサーリンク
たいとう食の安全通信 11月10日号
目次
1 アニサキスによる食中毒にご注意ください
2 調理師免許従事者届の提出をお願いします
▼アニサキスによる食中毒にご注意ください
★アニサキスについて
・分布:魚介類や海にすむ哺乳類の体内
・主な原因食品:サバ(しめ鯖を含む)、サケ、サンマ、アジ、カツオ、スルメイカ等
(寄生虫の一種で、150種類以上の魚介類に寄生)
・潜伏期間:8時間以内から10時間(急性胃アニサキス症)
または、数時間から数日(急性腸アニサキス症)
・症状:みぞおちの激しい痛み、吐き気、
おう吐(急性胃アニサキス症)
または、下腹部痛、腹膜炎(急性腸アニサキス症)
★予防方法
(1)生食する魚介類は、新鮮なものを選び、内臓はなるべく早く取り除き冷蔵する
(2)内臓に近い筋肉部分を調理する際はよく確認する
(3)魚介類は中心部まで十分に加熱する(60℃、1分で死滅する)
(4)魚介類は中心部まで十分に凍結する(マイナス20℃で24時間以上)
★令和4年度の東京都におけるアニサキス食中毒発生数について
・今年度はアニサキスによる食中毒が例年より多く、10月15日時点で去年度の全件数(42件)を上回る52件の食中毒が都へ報告されています。
アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000042953.html
令和4年 東京都食中毒発生速報
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/tyuudoku/r4_sokuhou.html
▼調理師免許従事者届の提出をお願いします
★令和4年は届出の年です。調理師免許従事者届の提出をお願いします。
★届出用紙の配布時期
令和4年11月1日から令和5年1月15日まで
※届出の提出期間とは異なります!
★対象者
令和4年12月31日時点で以下の要件すべてに該当する方
・調理師免許をお持ちの方(調理師免許証の交付を受けている方)
・東京都内の施設に勤務されている方(パート・アルバイト含む)
・調理業務に従事している方(学校等で教職に就いている等の方は対象外)
★届出期間
令和5年1月1日から令和5年1月15日まで
※令和4年12月31日現在の状況を届け出てください。
★届出方法
郵送若しくは電子メール
※詳細は、届出用紙の配布完了後に福祉保健局のHP(下記URL)で掲載予定
★届出用紙の配布
・令和4年11月上旬から保健所窓口及び都庁窓口(福祉保健局健康安全部健康安全課)で届出用紙を配布しています。
・令和4年11月上旬より、福祉保健局のHP(下記URL)で届出用紙のダウンロードが可能です。
★届出先
届出受理期間として複数の団体を指定しています。
詳細は以下のURLの該当箇所をご覧ください。
調理師業務従事者届について(福祉保健局)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kenkou/shikaku/csh_menkyo/chori_seika/todokede.html
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
◆食中毒を予防しましょう!(台東保健所)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/shokuchudokuyobo/syokutyuudokuyobou.html
◆新たな「営業許可・届出制度」が始まります(台東保健所)(東京福祉保健局)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokueihou/index.html
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kaisei/kyoka_todokede.html
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
たいとうメールマガジンでは、様々なカテゴリで皆さんに情報をお届けしています!
昨年は「区政のお知らせメールマガジン」、本年2月には「たいとう観光事業者サポートメールマガジン」が追加されました!ぜひ、他のカテゴリもご登録ください。
⇒受信カテゴリの追加は「taito-address@anshin-bousai.net」に空メールを送信してください。
★犯罪や防災などについての情報
★育児相談や予防接種など、子育てについての情報
★イベントやお祭りなど、催し物についての情報
★食中毒発生状況など、食の安全についての情報
★議会日程など、区議会についての情報
★男女平等に関するイベントや相談についての情報
★消費者トラブルや日常で使用する製品の注意など、消費生活についての情報
★健康に関するお役立ち情報
★高齢者の捜索依頼や認知症に関するイベントの案内など
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
Copyright(C)Taito City.All right reserved
掲載記事の無断転載を固く禁じます
(●ェ●)/
目次
1 アニサキスによる食中毒にご注意ください
2 調理師免許従事者届の提出をお願いします
▼アニサキスによる食中毒にご注意ください
★アニサキスについて
・分布:魚介類や海にすむ哺乳類の体内
・主な原因食品:サバ(しめ鯖を含む)、サケ、サンマ、アジ、カツオ、スルメイカ等
(寄生虫の一種で、150種類以上の魚介類に寄生)
・潜伏期間:8時間以内から10時間(急性胃アニサキス症)
または、数時間から数日(急性腸アニサキス症)
・症状:みぞおちの激しい痛み、吐き気、
おう吐(急性胃アニサキス症)
または、下腹部痛、腹膜炎(急性腸アニサキス症)
★予防方法
(1)生食する魚介類は、新鮮なものを選び、内臓はなるべく早く取り除き冷蔵する
(2)内臓に近い筋肉部分を調理する際はよく確認する
(3)魚介類は中心部まで十分に加熱する(60℃、1分で死滅する)
(4)魚介類は中心部まで十分に凍結する(マイナス20℃で24時間以上)
★令和4年度の東京都におけるアニサキス食中毒発生数について
・今年度はアニサキスによる食中毒が例年より多く、10月15日時点で去年度の全件数(42件)を上回る52件の食中毒が都へ報告されています。
アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000042953.html
令和4年 東京都食中毒発生速報
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/tyuudoku/r4_sokuhou.html
▼調理師免許従事者届の提出をお願いします
★令和4年は届出の年です。調理師免許従事者届の提出をお願いします。
★届出用紙の配布時期
令和4年11月1日から令和5年1月15日まで
※届出の提出期間とは異なります!
★対象者
令和4年12月31日時点で以下の要件すべてに該当する方
・調理師免許をお持ちの方(調理師免許証の交付を受けている方)
・東京都内の施設に勤務されている方(パート・アルバイト含む)
・調理業務に従事している方(学校等で教職に就いている等の方は対象外)
★届出期間
令和5年1月1日から令和5年1月15日まで
※令和4年12月31日現在の状況を届け出てください。
★届出方法
郵送若しくは電子メール
※詳細は、届出用紙の配布完了後に福祉保健局のHP(下記URL)で掲載予定
★届出用紙の配布
・令和4年11月上旬から保健所窓口及び都庁窓口(福祉保健局健康安全部健康安全課)で届出用紙を配布しています。
・令和4年11月上旬より、福祉保健局のHP(下記URL)で届出用紙のダウンロードが可能です。
★届出先
届出受理期間として複数の団体を指定しています。
詳細は以下のURLの該当箇所をご覧ください。
調理師業務従事者届について(福祉保健局)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kenkou/shikaku/csh_menkyo/chori_seika/todokede.html
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
◆食中毒を予防しましょう!(台東保健所)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/shokuchudokuyobo/syokutyuudokuyobou.html
◆新たな「営業許可・届出制度」が始まります(台東保健所)(東京福祉保健局)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokueihou/index.html
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kaisei/kyoka_todokede.html
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
たいとうメールマガジンでは、様々なカテゴリで皆さんに情報をお届けしています!
昨年は「区政のお知らせメールマガジン」、本年2月には「たいとう観光事業者サポートメールマガジン」が追加されました!ぜひ、他のカテゴリもご登録ください。
⇒受信カテゴリの追加は「taito-address@anshin-bousai.net」に空メールを送信してください。
★犯罪や防災などについての情報
★育児相談や予防接種など、子育てについての情報
★イベントやお祭りなど、催し物についての情報
★食中毒発生状況など、食の安全についての情報
★議会日程など、区議会についての情報
★男女平等に関するイベントや相談についての情報
★消費者トラブルや日常で使用する製品の注意など、消費生活についての情報
★健康に関するお役立ち情報
★高齢者の捜索依頼や認知症に関するイベントの案内など
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
Copyright(C)Taito City.All right reserved
掲載記事の無断転載を固く禁じます
(●ェ●)/
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2024/11/08 08:38:21]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2024/11/7(木)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0712.川俣小学校(国)0.0783.川俣認定こども園(国)0.0
- インフォ@かわまた(健康情報) (福島県)
[2024/11/06 09:28:03]【11月の集団けんしん窓口・電話予約が始まりました!】11月16日(土)に集団けんしんを実施します。今年度まだけんしんを受診していない方が対象です。けんしんは約13,000円の検査費用が無料
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2024/11/05 09:26:08]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2024/11/1(金)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0682.川俣小学校(国)0.0833.川俣認定こども園(国)0.0
- インフォ@かわまた(健康メール) (福島県)
[2024/11/01 09:03:54](成人世帯向けのお知らせです)11月の健康教室のお知らせです。男性限定ナイスミドル体操教室5日(火)10時から11時30分保健センターで行います。さわやか体操教室6日(水)午前10時から11
- インフォ@かわまた(健康メール) (福島県)
[2024/11/01 09:03:03](乳幼児がいる世帯向けのお知らせです)11月のちびっこカレンダーをお知らせします。子育て親子教室17日(日)午前10時から11時保健センターにて行います。0歳児のご両親、妊娠中の方とそのパー