たいとう食の安全通信 12月10日号 |
2021/12/10 10:01:09 |
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たいとう食の安全通信 12月10日号
目次
1.ふぐによる食中毒にご注意ください
2.歳末の食品衛生一斉監視にご協力ください
3.年末年始の保健所業務について
4.営業届出制度の創設・営業許可制度の見直しについて【令和3年6月施行】
▼ふぐによる食中毒にご注意ください
★ふぐによる食中毒について
・原因物質:テトロドトキシン
・分布:ふぐの肝臓や卵巣などの内臓、ふぐの種類によっては皮、筋肉に含まれている
・潜伏期間:20分から3時間
・症状:口・舌・手指のしびれ、めまい、言語障害などの中毒症状、重篤な場合死に至る
★ふぐの素人調理に注意しましょう
ふぐには種類鑑別の難しさや毒力の季節による変動、個体差などがあり、食用にするためには専門的な知識と技術が必要です。ふぐに関する正しい知識を持たない人がふぐを調理したことにより、過去に多くのふぐ中毒がおきています。釣ってきたふぐや、もらったふぐを素人判断で調理することは非常に危険です。
ふぐによる食中毒について(東京都HP食品衛生の窓)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hugu/index.html
▼歳末の食品衛生一斉監視にご協力ください
贈答用、クリスマス用、正月用など多種多様の食品が短期間に大量に流通する歳末の時期にあわせ、都及び特別区・八王子市・町田市では食品関係営業者に対する一斉監視指導を実施しています。集団給食施設や飲食店、製造業・販売業等を対象に立入を予定しています。ご協力よろしくお願いします。
東京都HP
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2021/11/25/07.html
▼年末年始の保健所業務について
年内の保健所業務は、12月28日(火曜日)までとなりますので、申請や届出の際はご注意ください。また、年始は1月4日(火曜日)から業務を行います。
保健所の閉庁時における食中毒等の相談については、医療機関案内サービスひまわりへお願いします。
医療機関検索サービスひまわりHP
https://www.himawari.metro.tokyo.jp/qq13/qqport/tomintop/
医療機関案内サービスひまわり音声案内
03-5272-0303
※コンピュータがお問い合わせ時間に診療を行っている医療機関を音声・ファクシミリでご案内します。
▼営業届出制度の創設・営業許可制度の見直しについて【令和3年6月施行】
平成30年の食品衛生法改正に伴い、営業許可業種が見直されました。また、HACCPに沿った衛生管理が制度化されたことに伴い、営業許可の対象でない場合であっても、届出が必要な場合があります。法施行は令和3年6月1日です。
詳細は下記サイトをご参照ください。
(台東区ホームページ)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokueihou/202106kyokatodoke.html
HACCPに沿った衛生管理の制度化について
(台東区ホームページ)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/haccpseidoka/haccpseidoka2020.html
※ご不明な点がございましたら、台東保健所生活衛生課 食品衛生担当までお問い合わせください。
◆台東保健所オリジナルの「食品衛生すごろく」で楽しく遊びながら食中毒予防を学びましょう!
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokuhineisei/sugoroku.html
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
◆食中毒を予防しましょう!(台東保健所)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/shokuchudokuyobo/syokutyuudokuyobou.html
♦新たな「営業許可・届出制度」が始まります(台東保健所)(東京福祉保健局)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokueihou/index.html
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kaisei/kyoka_todokede.html
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たいとうメールマガジンでは、様々なカテゴリで皆さんに情報をお届けしています!
ぜひ、他のカテゴリもご登録ください!
⇒受信カテゴリの追加は「taito-address@anshin-bousai.net」に空メールを送信してください。
★犯罪や防災などについての情報
★育児相談や予防接種など、子育てについての情報
★イベントやお祭りなど、催し物についての情報
★食中毒発生状況など、食の安全についての情報
★議会日程など、区議会についての情報
★男女平等に関するイベントや相談についての情報
★消費者トラブルや日常で使用する製品の注意など、消費生活についての情報
★健康に関するお役立ち情報
★高齢者の捜索依頼や認知症に関するイベントの案内など
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台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
目次
1.ふぐによる食中毒にご注意ください
2.歳末の食品衛生一斉監視にご協力ください
3.年末年始の保健所業務について
4.営業届出制度の創設・営業許可制度の見直しについて【令和3年6月施行】
▼ふぐによる食中毒にご注意ください
★ふぐによる食中毒について
・原因物質:テトロドトキシン
・分布:ふぐの肝臓や卵巣などの内臓、ふぐの種類によっては皮、筋肉に含まれている
・潜伏期間:20分から3時間
・症状:口・舌・手指のしびれ、めまい、言語障害などの中毒症状、重篤な場合死に至る
★ふぐの素人調理に注意しましょう
ふぐには種類鑑別の難しさや毒力の季節による変動、個体差などがあり、食用にするためには専門的な知識と技術が必要です。ふぐに関する正しい知識を持たない人がふぐを調理したことにより、過去に多くのふぐ中毒がおきています。釣ってきたふぐや、もらったふぐを素人判断で調理することは非常に危険です。
ふぐによる食中毒について(東京都HP食品衛生の窓)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hugu/index.html
▼歳末の食品衛生一斉監視にご協力ください
贈答用、クリスマス用、正月用など多種多様の食品が短期間に大量に流通する歳末の時期にあわせ、都及び特別区・八王子市・町田市では食品関係営業者に対する一斉監視指導を実施しています。集団給食施設や飲食店、製造業・販売業等を対象に立入を予定しています。ご協力よろしくお願いします。
東京都HP
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2021/11/25/07.html
▼年末年始の保健所業務について
年内の保健所業務は、12月28日(火曜日)までとなりますので、申請や届出の際はご注意ください。また、年始は1月4日(火曜日)から業務を行います。
保健所の閉庁時における食中毒等の相談については、医療機関案内サービスひまわりへお願いします。
医療機関検索サービスひまわりHP
https://www.himawari.metro.tokyo.jp/qq13/qqport/tomintop/
医療機関案内サービスひまわり音声案内
03-5272-0303
※コンピュータがお問い合わせ時間に診療を行っている医療機関を音声・ファクシミリでご案内します。
▼営業届出制度の創設・営業許可制度の見直しについて【令和3年6月施行】
平成30年の食品衛生法改正に伴い、営業許可業種が見直されました。また、HACCPに沿った衛生管理が制度化されたことに伴い、営業許可の対象でない場合であっても、届出が必要な場合があります。法施行は令和3年6月1日です。
詳細は下記サイトをご参照ください。
(台東区ホームページ)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokueihou/202106kyokatodoke.html
HACCPに沿った衛生管理の制度化について
(台東区ホームページ)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/haccpseidoka/haccpseidoka2020.html
※ご不明な点がございましたら、台東保健所生活衛生課 食品衛生担当までお問い合わせください。
◆台東保健所オリジナルの「食品衛生すごろく」で楽しく遊びながら食中毒予防を学びましょう!
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokuhineisei/sugoroku.html
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
◆食中毒を予防しましょう!(台東保健所)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/shokuchudokuyobo/syokutyuudokuyobou.html
♦新たな「営業許可・届出制度」が始まります(台東保健所)(東京福祉保健局)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokueihou/index.html
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★男女平等に関するイベントや相談についての情報
★消費者トラブルや日常で使用する製品の注意など、消費生活についての情報
★健康に関するお役立ち情報
★高齢者の捜索依頼や認知症に関するイベントの案内など
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台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
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