福島県 川俣町お知らせメール配信サービス「インフォ@かわまた」
たいとう食の安全通信 8月10日号
2021/08/10 11:01:50
スポンサーリンク
福島県 川俣町お知らせメール配信サービス「インフォ@かわまた」
(スマートフォン版)
たいとう食の安全通信  8月10日号

目次

1 サルモネラ菌による食中毒にご注意ください
2 食中毒予防展示コーナーを開催しています

▼サルモネラ菌による食中毒にご注意ください
★サルモネラ菌について
・分布:動物の腸管等(鶏・牛・豚)
・主な原因食品:食肉(主に鶏肉)、卵、卵加工品、うなぎ等
・潜伏期間:6時間から72時間
・症状:激しい腹痛、下痢、嘔吐、発熱(38℃から40℃)

★予防方法
(1)生肉や卵を扱った手指や調理器具はその都度洗浄消毒する
(2)卵は冷蔵保管し、生食の場合は期限内のものを使用する
(3)卵の割り置きは絶対にしない
(4)肉は低温で扱い、調理の際は中心部まで十分に加熱(75℃1分間以上)する
(5)ネズミ、ゴキブリ、ハエなどの駆除を行う

サルモネラ菌
(食品衛生の窓)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/micro/sarumone.html

▼食中毒予防展示コーナーを開催しています
8月は「食品衛生月間」です。区では食中毒予防についての展示コーナーを生涯学習センター・保健所1階・区役所1階で開催します。食中毒の原因や予防に関する資料や、HACCPに関する資料(令和3年6月から義務化)等を配布しています。ぜひお立ち寄りください。
【保健所1階】   8月10日(火)から8月20日(金)
【区役所1階】   8月23日(月)から8月27日(金)

◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html

◆食中毒を予防しましょう!(台東保健所)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/shokuchudokuyobo/syokutyuudokuyobou.html

♦新たな「営業許可・届出制度」が始まります(台東保健所)(東京福祉保健局)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokueihou/index.html

https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kaisei/kyoka_todokede.html

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
たいとうメールマガジンでは、様々なカテゴリで皆さんに情報をお届けしています!
ぜひ、他のカテゴリもご登録ください!
⇒受信カテゴリの追加は「taito-address@anshin-bousai.net」に空メールを送信してください。
★犯罪や防災などについての情報
★育児相談や予防接種など、子育てについての情報
★イベントやお祭りなど、催し物についての情報
★食中毒発生状況など、食の安全についての情報
★議会日程など、区議会についての情報
★男女平等に関するイベントや相談についての情報
★消費者トラブルや日常で使用する製品の注意など、消費生活についての情報
★健康に関するお役立ち情報
★高齢者の捜索依頼や認知症に関するイベントの案内など
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*

台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466

 



福島県 川俣町お知らせメール配信サービス「インフォ@かわまた」
(スマートフォン版)
スポンサーリンク

最近の防犯・防災メール(安全・安心)


※ () カッコ内はメール配信数
スポンサーリンク

メールマガジン募集中!

「安心・安全・防災メールマガジン」を募集中!
登録されてないメールマガジンがある場合、こちらより連絡ください。
ご協力よろしくお願いします。
たいとう食の安全通信 8月10日号