福島県 川俣町お知らせメール配信サービス「インフォ@かわまた」
たいとう食の安全通信11月10日号
2019/11/10 10:01:05
スポンサーリンク
福島県 川俣町お知らせメール配信サービス「インフォ@かわまた」
(スマートフォン版)
目次
1 ノロウイルス食中毒に注意
2 酉の市が始まりました

▼ノロウイルス食中毒に注意しましょう
ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、冬場に多く発生する傾向があります。ノロウイルスの潜伏期間は24時間から48時間で、感染すると吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱などの症状が出ます。通常3日以内で回復します。原因食品は、水やノロウイルスに汚染された食品、特にカキを含む二枚貝が多く報告されています。また、感染者の便や嘔吐物に接触したりすることにより二次感染を起こすことがあります。

★予防のポイント★
・カキなどの二枚貝は中心部まで十分に加熱してから食べましょう。(85℃から90℃で90秒間以上)
・生鮮食品(野菜や果物等)は十分に洗浄しましょう。
・トイレの後、調理をする際、食事の前にはしっかり手を洗いましょう。(2度洗いを実施しましょう)
・手洗いの後、使用するタオル等は清潔なものを使用しましょう。
・調理器具やふきん等は塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)を用いて消毒しましょう。
【二次感染を予防するために】
・感染者の便、嘔吐物には接触しないようにし、接触した場合は十分な洗浄と消毒を行いましょう。また、嘔吐物やふん便で汚れた衣類等を片付けるときは、ビニール手袋、マスクなどを用いましょう。
・嘔吐物やふん便などを片付けた用具や雑巾類、床などは塩素系消毒剤で消毒し、片づけが終わったら、よく手を洗い、うがいをしましょう。

ノロウイルスについて(東京都HP食品衛生の窓)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/noro.html


▼酉の市が始まりました
今年は11月8日(金)が一の酉、20日(水)が二の酉です。台東保健所では、酉の市で飲食物を提供している営業者に対して監視指導を実施しています。
出店される営業者の方は、営業許可書の有効期間や許可業種を再度確認してください。また、営業許可書は常に携帯しておきましょう。出店している営業者の方には声をかけさせていただくことがありますので、ご協力をお願いします。


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
たいとうメールマガジンでは、様々なカテゴリで皆さんに情報をお届けしています!
ぜひ、他のカテゴリもご登録ください!
⇒受信カテゴリの追加は「taito-address@anshin-bousai.net」に空メールを送信してください。
★犯罪や防災などについての情報
★育児相談や予防接種など、子育てについての情報
★イベントやお祭りなど、催し物についての情報
★食中毒発生状況など、食の安全についての情報
★議会日程など、区議会についての情報
★男女平等に関するイベントや相談についての情報
★消費者トラブルや日常で使用する製品の注意など、消費生活についての情報
★健康に関するお役立ち情報
★高齢者の捜索依頼や認知症に関するイベントの案内など
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*

台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
Copyright(C)Taito City.All right reserved
掲載記事の無断転載を固く禁じます
(●ェ●)/

 



福島県 川俣町お知らせメール配信サービス「インフォ@かわまた」
(スマートフォン版)
スポンサーリンク

最近の防犯・防災メール(安全・安心)


※ () カッコ内はメール配信数
スポンサーリンク

メールマガジン募集中!

「安心・安全・防災メールマガジン」を募集中!
登録されてないメールマガジンがある場合、こちらより連絡ください。
ご協力よろしくお願いします。
たいとう食の安全通信11月10日号