たいとう食の安全通信 9月10日号 |
2019/09/10 10:01:30 |
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たいとう食の安全通信 9月10日号
目次
1 区内飲食店でカンピロバクターによる食中毒が発生しました
2 夏の食品衛生一斉監視の中間報告が出ました
▼区内飲食店でカンピロバクターによる食中毒が発生しました。
原因食品は特定できませんでしたが、患者らは、焼肉・サラダ等を喫食していました。一般的にカンピロバクター食中毒は、生または加熱不十分の鶏肉の喫食や、加熱前の生の鶏肉を触った手指や調理で使ったまな板等の器具からの二次汚染が発生原因となります。
★予防のポイント★
カンピロバクター食中毒の予防方法は、食肉を十分に加熱調理(中心部を75℃以上で1分以上加熱)することが重要です。具体的には生または加熱不十分な鶏肉料理を避けることが最も効果的です。また、二次汚染防止のために、食肉は他の食品と調理器具や容器を分けて処理や保存を行う、食肉を取り扱った後は十分に手を洗浄・消毒してから他の食品を取り扱う、食肉に触れた調理器具は使用後洗浄・殺菌を行うことが重要です。
カンピロバクター(東京都食品衛生の窓)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/campylo/index.html
▼夏の食品衛生一斉監視の中間報告が出ました
東京都では、食中毒の発生を未然に防止し、食品の安全性を確保するため、食品関係事業者等に対する夏の食品衛生一斉監視を実施しています。このたび、6月1日から7月31日までの実施結果について、速報値が出たのでお知らせします。
・立入検査を実施した食品関係営業施設 102,071軒
・食品等の検査 5,946検体(うち 違反6検体)
近年食中毒が相次いでいる鶏肉等の生食での提供について、飲食店や食肉卸売業等に対し、監視指導を行いました。その結果、鶏肉等を生または加熱不十分で提供していた飲食店等209軒に対して、十分な加熱をするよう指導しました。また、法律で禁止されている豚刺しと豚レバー刺しを提供していた飲食店2軒に対して、提供中止を指導しました。
今夏の食品衛生一斉監視実施結果・中間報告(東京都食品衛生の窓)
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2019/08/27/23.html
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
◆食中毒予防の3原則
「つけない、ふやさない、やっつける」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/files/shoshinsya.pdf
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ぜひ、他のカテゴリもご登録ください!
⇒受信カテゴリの追加は「taito-address@anshin-bousai.net」に空メールを送信してください。
★犯罪や防災などについての情報
★育児相談や予防接種など、子育てについての情報
★イベントやお祭りなど、催し物についての情報
★食中毒発生状況など、食の安全についての情報
★議会日程など、区議会についての情報
★男女平等に関するイベントや相談についての情報
★消費者トラブルや日常で使用する製品の注意など、消費生活についての情報
★健康に関するお役立ち情報
★高齢者の捜索依頼や認知症に関するイベントの案内など
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
Copyright(C)Taito City.All right reserved
掲載記事の無断転載を固く禁じます
(●ェ●)/
目次
1 区内飲食店でカンピロバクターによる食中毒が発生しました
2 夏の食品衛生一斉監視の中間報告が出ました
▼区内飲食店でカンピロバクターによる食中毒が発生しました。
原因食品は特定できませんでしたが、患者らは、焼肉・サラダ等を喫食していました。一般的にカンピロバクター食中毒は、生または加熱不十分の鶏肉の喫食や、加熱前の生の鶏肉を触った手指や調理で使ったまな板等の器具からの二次汚染が発生原因となります。
★予防のポイント★
カンピロバクター食中毒の予防方法は、食肉を十分に加熱調理(中心部を75℃以上で1分以上加熱)することが重要です。具体的には生または加熱不十分な鶏肉料理を避けることが最も効果的です。また、二次汚染防止のために、食肉は他の食品と調理器具や容器を分けて処理や保存を行う、食肉を取り扱った後は十分に手を洗浄・消毒してから他の食品を取り扱う、食肉に触れた調理器具は使用後洗浄・殺菌を行うことが重要です。
カンピロバクター(東京都食品衛生の窓)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/campylo/index.html
▼夏の食品衛生一斉監視の中間報告が出ました
東京都では、食中毒の発生を未然に防止し、食品の安全性を確保するため、食品関係事業者等に対する夏の食品衛生一斉監視を実施しています。このたび、6月1日から7月31日までの実施結果について、速報値が出たのでお知らせします。
・立入検査を実施した食品関係営業施設 102,071軒
・食品等の検査 5,946検体(うち 違反6検体)
近年食中毒が相次いでいる鶏肉等の生食での提供について、飲食店や食肉卸売業等に対し、監視指導を行いました。その結果、鶏肉等を生または加熱不十分で提供していた飲食店等209軒に対して、十分な加熱をするよう指導しました。また、法律で禁止されている豚刺しと豚レバー刺しを提供していた飲食店2軒に対して、提供中止を指導しました。
今夏の食品衛生一斉監視実施結果・中間報告(東京都食品衛生の窓)
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2019/08/27/23.html
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
◆食中毒予防の3原則
「つけない、ふやさない、やっつける」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/files/shoshinsya.pdf
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★育児相談や予防接種など、子育てについての情報
★イベントやお祭りなど、催し物についての情報
★食中毒発生状況など、食の安全についての情報
★議会日程など、区議会についての情報
★男女平等に関するイベントや相談についての情報
★消費者トラブルや日常で使用する製品の注意など、消費生活についての情報
★健康に関するお役立ち情報
★高齢者の捜索依頼や認知症に関するイベントの案内など
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台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
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