たいとう食の安全通信 10月10日号 |
2022/10/10 10:01:15 |
スポンサーリンク
たいとう食の安全通信 10月10日号
目次
1 毒キノコによる食中毒に注意しましょう
2 HACCP(ハサップ)が制度化されています
▼毒キノコによる食中毒に注意しましょう
★キノコ食中毒について
秋はキノコ狩りのシーズンです。野生のキノコによる食中毒は秋(9月、10月)に多く発生しており、全体の約9割がこの時期に集中しています。また、キノコ食中毒の約9割が家庭で発生しており、販売店や飲食店、旅館などで提供されたキノコによって発生した事例もみられます。
★毒キノコの見分け方のウソ
食べられるキノコと毒キノコの見分け方には、多くの迷信があります。これらを信じて、もし毒キノコを食べた場合、中毒を起こしてしまうことになります。
以下に挙げるものは迷信であり、見分け方としてあてになるものではありません。
1. 柄が縦に裂けるものは食べられる
2. 地味な色をしたキノコは食べられる
3. 虫が食べているキノコは食べられる
4. ナスと一緒に料理すれば食べられる
5. 干して乾燥すれば食べられる
6. 塩漬にし、水洗いすると食べられる
7. カサの裏がスポンジ状(イグチ類)のキノコは食べられる
上記の他にも色々な見分け方の迷信がありますが、あてになるものはありません。
★毒キノコ食中毒防止の5か条
(1)食用と判断できないキノコは絶対に「採らない」「食べない」「人にあげない」。
(2)キノコ採りでは、有毒キノコが混入しないように注意する。
(3)「言い伝え」は、信じない。
(4)図鑑の写真や絵にあてはめて、勝手に鑑定しない。
(5)食用のキノコでも、生の状態で食べたり、一度に大量に食べると食中毒になるものがあるので注意する。
キノコ食中毒(東京都食品衛生の窓)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kinoko/tyudoku.html
▼HACCP(ハサップ)が制度化されています
令和3年6月1日から、食品等事業者の皆様にHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただくことが制度化されました。
1.「衛生管理計画」をつくる
管理項目を決め、その項目について「いつ」・「どのように」管理を行い、「問題があったときはどうするのか」計画を作ります。
2.「衛生管理計画」を実行する
1.で定めた方法に従って調理等を行います。
3.「記録表」に記録する
衛生管理の実施状況を記録します。
問題があった場合は、その内容と対応を書いておきましょう。
4.見直す
衛生管理計画が適切か定期的に見直しましょう。
*衛生管理計画の作成支援ファイルと記録表を保健所で配布中です。ご希望の方は、保健所5階3番窓口(食品衛生)でお申し出ください。
また、下記ホームページよりダウンロードすることもできます。
HACCP(東京都食品衛生の窓)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/haccp_torikumishien.html#kanrifile
(台東区ホームページ)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/haccpseidoka/haccpseidoka2020.html
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
◆食中毒を予防しましょう!(台東保健所)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/shokuchudokuyobo/syokutyuudokuyobou.html
◆新たな「営業許可・届出制度」が始まります(台東保健所)(東京福祉保健局)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokueihou/index.html
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kaisei/kyoka_todokede.html
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
たいとうメールマガジンでは、様々なカテゴリで皆さんに情報をお届けしています!
昨年は「区政のお知らせメールマガジン」、本年2月には「たいとう観光事業者サポートメールマガジン」が追加されました!ぜひ、他のカテゴリもご登録ください。
⇒受信カテゴリの追加は「taito-address@anshin-bousai.net」に空メールを送信してください。
★犯罪や防災などについての情報
★育児相談や予防接種など、子育てについての情報
★イベントやお祭りなど、催し物についての情報
★食中毒発生状況など、食の安全についての情報
★議会日程など、区議会についての情報
★男女平等に関するイベントや相談についての情報
★消費者トラブルや日常で使用する製品の注意など、消費生活についての情報
★健康に関するお役立ち情報
★高齢者の捜索依頼や認知症に関するイベントの案内など
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
Copyright(C)Taito City.All right reserved
掲載記事の無断転載を固く禁じます
(●ェ●)/
目次
1 毒キノコによる食中毒に注意しましょう
2 HACCP(ハサップ)が制度化されています
▼毒キノコによる食中毒に注意しましょう
★キノコ食中毒について
秋はキノコ狩りのシーズンです。野生のキノコによる食中毒は秋(9月、10月)に多く発生しており、全体の約9割がこの時期に集中しています。また、キノコ食中毒の約9割が家庭で発生しており、販売店や飲食店、旅館などで提供されたキノコによって発生した事例もみられます。
★毒キノコの見分け方のウソ
食べられるキノコと毒キノコの見分け方には、多くの迷信があります。これらを信じて、もし毒キノコを食べた場合、中毒を起こしてしまうことになります。
以下に挙げるものは迷信であり、見分け方としてあてになるものではありません。
1. 柄が縦に裂けるものは食べられる
2. 地味な色をしたキノコは食べられる
3. 虫が食べているキノコは食べられる
4. ナスと一緒に料理すれば食べられる
5. 干して乾燥すれば食べられる
6. 塩漬にし、水洗いすると食べられる
7. カサの裏がスポンジ状(イグチ類)のキノコは食べられる
上記の他にも色々な見分け方の迷信がありますが、あてになるものはありません。
★毒キノコ食中毒防止の5か条
(1)食用と判断できないキノコは絶対に「採らない」「食べない」「人にあげない」。
(2)キノコ採りでは、有毒キノコが混入しないように注意する。
(3)「言い伝え」は、信じない。
(4)図鑑の写真や絵にあてはめて、勝手に鑑定しない。
(5)食用のキノコでも、生の状態で食べたり、一度に大量に食べると食中毒になるものがあるので注意する。
キノコ食中毒(東京都食品衛生の窓)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kinoko/tyudoku.html
▼HACCP(ハサップ)が制度化されています
令和3年6月1日から、食品等事業者の皆様にHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただくことが制度化されました。
1.「衛生管理計画」をつくる
管理項目を決め、その項目について「いつ」・「どのように」管理を行い、「問題があったときはどうするのか」計画を作ります。
2.「衛生管理計画」を実行する
1.で定めた方法に従って調理等を行います。
3.「記録表」に記録する
衛生管理の実施状況を記録します。
問題があった場合は、その内容と対応を書いておきましょう。
4.見直す
衛生管理計画が適切か定期的に見直しましょう。
*衛生管理計画の作成支援ファイルと記録表を保健所で配布中です。ご希望の方は、保健所5階3番窓口(食品衛生)でお申し出ください。
また、下記ホームページよりダウンロードすることもできます。
HACCP(東京都食品衛生の窓)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/haccp_torikumishien.html#kanrifile
(台東区ホームページ)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/haccpseidoka/haccpseidoka2020.html
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
◆食中毒を予防しましょう!(台東保健所)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/shokuchudokuyobo/syokutyuudokuyobou.html
◆新たな「営業許可・届出制度」が始まります(台東保健所)(東京福祉保健局)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokueihou/index.html
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kaisei/kyoka_todokede.html
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
たいとうメールマガジンでは、様々なカテゴリで皆さんに情報をお届けしています!
昨年は「区政のお知らせメールマガジン」、本年2月には「たいとう観光事業者サポートメールマガジン」が追加されました!ぜひ、他のカテゴリもご登録ください。
⇒受信カテゴリの追加は「taito-address@anshin-bousai.net」に空メールを送信してください。
★犯罪や防災などについての情報
★育児相談や予防接種など、子育てについての情報
★イベントやお祭りなど、催し物についての情報
★食中毒発生状況など、食の安全についての情報
★議会日程など、区議会についての情報
★男女平等に関するイベントや相談についての情報
★消費者トラブルや日常で使用する製品の注意など、消費生活についての情報
★健康に関するお役立ち情報
★高齢者の捜索依頼や認知症に関するイベントの案内など
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
Copyright(C)Taito City.All right reserved
掲載記事の無断転載を固く禁じます
(●ェ●)/
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- インフォ@かわまた(健康メール) (福島県)
[2025/03/01 08:03:55]3月のお知らせ(成人世帯向けのお知らせです)3月の健康教室のお知らせです。さわやか体操教室7日(金)午前10時から11時30分保健センターで行います。和気あいあい会6日(木)午前10時から1
- インフォ@かわまた(健康メール) (福島県)
[2025/03/01 08:03:24]3月のお知らせ(乳幼児がいる世帯向けのお知らせです)3月のちびっこカレンダーをお知らせします。すくすく育児相談12日(水)保健センターにて行います。母子健康手帳、バスタオル、おむつ、おしりふ
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2025/02/28 08:42:24]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2025/2/27(木)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.082.川俣小学校(国)0.0853.川俣認定こども園(国)0.08
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2025/02/25 13:02:36]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2025/2/24(月)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.072.川俣小学校(国)0.0773.川俣認定こども園(国)0.09
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2025/02/21 08:46:58]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2025/2/20(木)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.062.川俣小学校(国)0.0833.川俣認定こども園(国)0.09