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たいとう食の安全通信  10月10日号
2022/10/10 10:01:15
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たいとう食の安全通信  10月10日号

目次

1 毒キノコによる食中毒に注意しましょう
2 HACCP(ハサップ)が制度化されています

▼毒キノコによる食中毒に注意しましょう
★キノコ食中毒について
 秋はキノコ狩りのシーズンです。野生のキノコによる食中毒は秋(9月、10月)に多く発生しており、全体の約9割がこの時期に集中しています。また、キノコ食中毒の約9割が家庭で発生しており、販売店や飲食店、旅館などで提供されたキノコによって発生した事例もみられます。

★毒キノコの見分け方のウソ
食べられるキノコと毒キノコの見分け方には、多くの迷信があります。これらを信じて、もし毒キノコを食べた場合、中毒を起こしてしまうことになります。
以下に挙げるものは迷信であり、見分け方としてあてになるものではありません。
1. 柄が縦に裂けるものは食べられる
2. 地味な色をしたキノコは食べられる
3. 虫が食べているキノコは食べられる
4. ナスと一緒に料理すれば食べられる
5. 干して乾燥すれば食べられる
6. 塩漬にし、水洗いすると食べられる
7. カサの裏がスポンジ状(イグチ類)のキノコは食べられる
上記の他にも色々な見分け方の迷信がありますが、あてになるものはありません。

★毒キノコ食中毒防止の5か条
(1)食用と判断できないキノコは絶対に「採らない」「食べない」「人にあげない」。
(2)キノコ採りでは、有毒キノコが混入しないように注意する。
(3)「言い伝え」は、信じない。
(4)図鑑の写真や絵にあてはめて、勝手に鑑定しない。
(5)食用のキノコでも、生の状態で食べたり、一度に大量に食べると食中毒になるものがあるので注意する。


キノコ食中毒(東京都食品衛生の窓)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kinoko/tyudoku.html


▼HACCP(ハサップ)が制度化されています
令和3年6月1日から、食品等事業者の皆様にHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただくことが制度化されました。

1.「衛生管理計画」をつくる
管理項目を決め、その項目について「いつ」・「どのように」管理を行い、「問題があったときはどうするのか」計画を作ります。

2.「衛生管理計画」を実行する
1.で定めた方法に従って調理等を行います。

3.「記録表」に記録する
衛生管理の実施状況を記録します。
問題があった場合は、その内容と対応を書いておきましょう。

4.見直す
衛生管理計画が適切か定期的に見直しましょう。


*衛生管理計画の作成支援ファイルと記録表を保健所で配布中です。ご希望の方は、保健所5階3番窓口(食品衛生)でお申し出ください。
また、下記ホームページよりダウンロードすることもできます。
HACCP(東京都食品衛生の窓)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/haccp_torikumishien.html#kanrifile

(台東区ホームページ)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/haccpseidoka/haccpseidoka2020.html


◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html

◆食中毒を予防しましょう!(台東保健所)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/shokuchudokuyobo/syokutyuudokuyobou.html

◆新たな「営業許可・届出制度」が始まります(台東保健所)(東京福祉保健局)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokueihou/index.html

https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kaisei/kyoka_todokede.html

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台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466

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掲載記事の無断転載を固く禁じます
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