たいとう食の安全通信 3月11日号 |
2022/03/11 10:01:36 |
スポンサーリンク
たいとう食の安全通信 3月11日号
目次
1. A型肝炎ウイルスの食中毒について
2. E型肝炎ウイルスの食中毒について
3. 営業許可に関する各種届出について
4. 「食品衛生責任者講習会」の開催について
▼A型肝炎ウイルスの食中毒について
★A型肝炎ウイルスについて
A型肝炎は、A 型肝炎ウイルスによって引き起こされる感染症です。例年3月を中心に冬から春先にかけて増加します。このウイルスの特徴は酸に強く、アルコールにも耐性があり、不活化には十分な加熱(85℃1分以上)などが必要です。
・原因:A型肝炎ウイルスに汚染された水や食品、二枚貝(アサリ、生カキ等)
・潜伏期間:2から7週間(平均4週間)
・症状:発熱や倦怠感、食欲不振、おう吐、肝機能低下による黄疸、肝腫大
★予防方法
(1) トイレの後、調理の前、食事の前には十分な手洗いを行う。
(2) 加熱調理用の二枚貝からの交差汚染に注意する。
(3)食品は十分加熱(中心部が85℃で1分間以上)する。特に冷凍や殻付きの二枚貝については、加熱が不十分になりやすいので注意が必要。
A型肝炎ウイルス
(食品衛生の窓)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/micro/virala.html
▼E型肝炎ウイルスの食中毒について
E型肝炎は、E型肝炎ウイルスによる急性ウイルス性肝炎です。このウイルスは、肝臓で増殖し糞便中に排出され、食品中では増殖しません。
・原因:豚・イノシシ・シカの肉等の食肉及び内臓の生食や不十分な加熱での喫食
・潜伏期間:3から8週間(平均6週間)
・症状:発熱や吐き気、腹痛、肝機能低下による黄疸(妊婦や高齢者は重症化するおそれがある)
★予防方法
(1)トイレの後、調理の前、食事の前には十分な手洗いを行う。
(2)豚レバーをはじめとする豚・イノシシ肉については、生で食べず中心部まで十分に加熱(75℃で1分以上)する。
(3)調理者の感染防止のため、上記の肉を調理する際は、皮膚の傷などからウイルスが体内へ入らないように注意する。
E型肝炎ウイルス
(食品衛生の窓)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/micro/hev.html
▼営業許可に関する各種届出について
新年度を迎えるにあたり、人事異動が盛んとなる時期となりました。営業者の住所や氏名・法人名称など営業許可書の記載事項に変更が生じた場合は、変更届が必要になります。また、食品衛生責任者を変更した場合にも届出が必要になります。
変更に必要な書類などについては下記URLをご確認ください。
食品営業等に関する許可申請について
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuhineigyo/index.html
▼「食品衛生責任者講習会」の開催について
食品衛生責任者を対象とした講習会を行っています。本年は、新型コロナウイルス感染症のリスクを鑑み、YouTube動画配信によるオンライン開催とすることにいたしました。下記URLよりご視聴いただけます。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPqV7hGU5zeZPe5-b7ODtaVPT888gh0l6
【配信日時】2月14日(月)から3月31日(木)
【内容】1:食品衛生法改正について 2:HACCPに沿った衛生管理について
【ご用意いただくもの】筆記用具、食品衛生管理ファイル
※食品衛生責任者ファイルは保健所の窓口にて配布しております。また、東京都のホームページ「食品衛生の窓」よりダウンロードいただけます。
受講終了後は下記URLより、アンケートフォームの入力もお願いいたします。
https://www.city.taito.lg.jp/cgi-bin/formmail/formmail.cgi?d=20220124
◆台東保健所オリジナルの「食品衛生すごろく」で楽しく遊びながら食中毒予防を学びましょう!
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokuhineisei/sugoroku.html
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
◆食中毒を予防しましょう!(台東保健所)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/shokuchudokuyobo/syokutyuudokuyobou.html
♦新たな「営業許可・届出制度」が始まります(台東保健所)(東京福祉保健局)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokueihou/index.html
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kaisei/kyoka_todokede.html
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
たいとうメールマガジンでは、様々なカテゴリで皆さんに情報をお届けしています!
昨年は「区政のお知らせメールマガジン」、本年2月には「たいとう観光事業者サポートメールマガジン」が追加されました!ぜひ、他のカテゴリもご登録ください。
⇒受信カテゴリの追加は「taito-address@anshin-bousai.net」に空メールを送信してください。
★犯罪や防災などについての情報
★育児相談や予防接種など、子育てについての情報
★イベントやお祭りなど、催し物についての情報
★食中毒発生状況など、食の安全についての情報
★議会日程など、区議会についての情報
★男女平等に関するイベントや相談についての情報
★消費者トラブルや日常で使用する製品の注意など、消費生活についての情報
★健康に関するお役立ち情報
★高齢者の捜索依頼や認知症に関するイベントの案内など
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
目次
1. A型肝炎ウイルスの食中毒について
2. E型肝炎ウイルスの食中毒について
3. 営業許可に関する各種届出について
4. 「食品衛生責任者講習会」の開催について
▼A型肝炎ウイルスの食中毒について
★A型肝炎ウイルスについて
A型肝炎は、A 型肝炎ウイルスによって引き起こされる感染症です。例年3月を中心に冬から春先にかけて増加します。このウイルスの特徴は酸に強く、アルコールにも耐性があり、不活化には十分な加熱(85℃1分以上)などが必要です。
・原因:A型肝炎ウイルスに汚染された水や食品、二枚貝(アサリ、生カキ等)
・潜伏期間:2から7週間(平均4週間)
・症状:発熱や倦怠感、食欲不振、おう吐、肝機能低下による黄疸、肝腫大
★予防方法
(1) トイレの後、調理の前、食事の前には十分な手洗いを行う。
(2) 加熱調理用の二枚貝からの交差汚染に注意する。
(3)食品は十分加熱(中心部が85℃で1分間以上)する。特に冷凍や殻付きの二枚貝については、加熱が不十分になりやすいので注意が必要。
A型肝炎ウイルス
(食品衛生の窓)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/micro/virala.html
▼E型肝炎ウイルスの食中毒について
E型肝炎は、E型肝炎ウイルスによる急性ウイルス性肝炎です。このウイルスは、肝臓で増殖し糞便中に排出され、食品中では増殖しません。
・原因:豚・イノシシ・シカの肉等の食肉及び内臓の生食や不十分な加熱での喫食
・潜伏期間:3から8週間(平均6週間)
・症状:発熱や吐き気、腹痛、肝機能低下による黄疸(妊婦や高齢者は重症化するおそれがある)
★予防方法
(1)トイレの後、調理の前、食事の前には十分な手洗いを行う。
(2)豚レバーをはじめとする豚・イノシシ肉については、生で食べず中心部まで十分に加熱(75℃で1分以上)する。
(3)調理者の感染防止のため、上記の肉を調理する際は、皮膚の傷などからウイルスが体内へ入らないように注意する。
E型肝炎ウイルス
(食品衛生の窓)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/micro/hev.html
▼営業許可に関する各種届出について
新年度を迎えるにあたり、人事異動が盛んとなる時期となりました。営業者の住所や氏名・法人名称など営業許可書の記載事項に変更が生じた場合は、変更届が必要になります。また、食品衛生責任者を変更した場合にも届出が必要になります。
変更に必要な書類などについては下記URLをご確認ください。
食品営業等に関する許可申請について
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuhineigyo/index.html
▼「食品衛生責任者講習会」の開催について
食品衛生責任者を対象とした講習会を行っています。本年は、新型コロナウイルス感染症のリスクを鑑み、YouTube動画配信によるオンライン開催とすることにいたしました。下記URLよりご視聴いただけます。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPqV7hGU5zeZPe5-b7ODtaVPT888gh0l6
【配信日時】2月14日(月)から3月31日(木)
【内容】1:食品衛生法改正について 2:HACCPに沿った衛生管理について
【ご用意いただくもの】筆記用具、食品衛生管理ファイル
※食品衛生責任者ファイルは保健所の窓口にて配布しております。また、東京都のホームページ「食品衛生の窓」よりダウンロードいただけます。
受講終了後は下記URLより、アンケートフォームの入力もお願いいたします。
https://www.city.taito.lg.jp/cgi-bin/formmail/formmail.cgi?d=20220124
◆台東保健所オリジナルの「食品衛生すごろく」で楽しく遊びながら食中毒予防を学びましょう!
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokuhineisei/sugoroku.html
◆ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドを作成しました(台東保健所)
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/shokuchudokuyobo/norovirus/noro3.html
◆食中毒を予防しましょう!(台東保健所)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/shokuchudokuyobo/syokutyuudokuyobou.html
♦新たな「営業許可・届出制度」が始まります(台東保健所)(東京福祉保健局)
https://www.city.taito.lg.jp/kenkohukusi/kenkokikikanrieisei/food/syokueihou/index.html
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/kaisei/kyoka_todokede.html
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
たいとうメールマガジンでは、様々なカテゴリで皆さんに情報をお届けしています!
昨年は「区政のお知らせメールマガジン」、本年2月には「たいとう観光事業者サポートメールマガジン」が追加されました!ぜひ、他のカテゴリもご登録ください。
⇒受信カテゴリの追加は「taito-address@anshin-bousai.net」に空メールを送信してください。
★犯罪や防災などについての情報
★育児相談や予防接種など、子育てについての情報
★イベントやお祭りなど、催し物についての情報
★食中毒発生状況など、食の安全についての情報
★議会日程など、区議会についての情報
★男女平等に関するイベントや相談についての情報
★消費者トラブルや日常で使用する製品の注意など、消費生活についての情報
★健康に関するお役立ち情報
★高齢者の捜索依頼や認知症に関するイベントの案内など
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2024/11/22 08:40:55]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2024/11/21(木)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0632.川俣小学校(国)0.0783.川俣認定こども園(国)0.
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2024/11/19 08:47:19]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2024/11/18(月)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0712.川俣小学校(国)0.0863.川俣認定こども園(国)0.
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2024/11/15 08:40:55]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2024/11/14(木)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0642.川俣小学校(国)0.083.川俣認定こども園(国)0.0
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2024/11/12 08:46:55]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2024/11/11(月)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0662.川俣小学校(国)0.0783.川俣認定こども園(国)0.
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2024/11/08 08:38:21]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2024/11/7(木)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0712.川俣小学校(国)0.0783.川俣認定こども園(国)0.0