たいとう食の安全通信 2月10日号 |
2020/02/10 10:01:11 |
スポンサーリンク
目次
1 令和2年度食品衛生監視指導計画の策定について
2 セレウス菌による食中毒にご注意ください。
▼令和2年度台東区食品衛生監視指導計画の策定について
台東区では食品の安全性の確保をより一層推進し、区民の健康保護を図るため、現在、「令和2年度台東区食品衛生監視指導計画」の策定を進めています。
この計画の策定にあたり、より良い計画とするため、皆様のご意見をお聞かせください。
令和2年度台東区食品衛生監視指導計画(案)についてのご意見を募集しています!
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/syokuhineisei/keikaku/r2keikakuanboshu.html
▼セレウス菌による食中毒にご注意ください。
★セレウス菌とは★
セレウス菌は、土壌細菌のひとつで、土壌・水・ほこり等の自然環境や農畜産物等に広く分布しています。この菌による食中毒は「下痢型」と「嘔吐型」の2つのタイプに分類されます。
この菌は熱に強い芽胞を形成するので加熱しても生き残ることがあります。28℃から35℃で菌の増殖が活発になるので温度管理が重要です。また、嘔吐を起こす毒素も熱に強く、126℃90分でも失活しません。
★セレウス菌による食中毒の主な原因や症状★
セレウス菌による食中毒の主な原因食品や症状は「下痢型」と「嘔吐型」の2つのタイプで異なります。「下痢型」の場合、弁当やプリン等が原因となることが多く、症状は腹痛・下痢などです。一方、「嘔吐型」は焼飯・ピラフ・焼きそば・スパゲッティ等が原因になることが多く、症状は吐き気や嘔吐などです。
★予防のポイント★
予防のポイントは、一度に大量の米飯や麺類を調理し、作り置きしないこと、穀類等が原料の食品は、調理後保温庫(65℃以上)で保温するか、小分けして速やかに低温保存(8℃以下)することです。
セレウス菌 食品衛生の窓 東京福祉保健局
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg/shokuhin/micro/bachiru.html
◆食中毒予防の3原則
「つけない、ふやさない、やっつける」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/files/shoshinsya.pdf
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
たいとうメールマガジンでは、様々なカテゴリで皆さんに情報をお届けしています!
ぜひ、他のカテゴリもご登録ください!
⇒受信カテゴリの追加は「taito-address@anshin-bousai.net」に空メールを送信してください。
★犯罪や防災などについての情報
★育児相談や予防接種など、子育てについての情報
★イベントやお祭りなど、催し物についての情報
★食中毒発生状況など、食の安全についての情報
★議会日程など、区議会についての情報
★男女平等に関するイベントや相談についての情報
★消費者トラブルや日常で使用する製品の注意など、消費生活についての情報
★健康に関するお役立ち情報
★高齢者の捜索依頼や認知症に関するイベントの案内など
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
Copyright(C)Taito City.All right reserved
掲載記事の無断転載を固く禁じます
(●ェ●)/
1 令和2年度食品衛生監視指導計画の策定について
2 セレウス菌による食中毒にご注意ください。
▼令和2年度台東区食品衛生監視指導計画の策定について
台東区では食品の安全性の確保をより一層推進し、区民の健康保護を図るため、現在、「令和2年度台東区食品衛生監視指導計画」の策定を進めています。
この計画の策定にあたり、より良い計画とするため、皆様のご意見をお聞かせください。
令和2年度台東区食品衛生監視指導計画(案)についてのご意見を募集しています!
http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/food/syokuhineisei/keikaku/r2keikakuanboshu.html
▼セレウス菌による食中毒にご注意ください。
★セレウス菌とは★
セレウス菌は、土壌細菌のひとつで、土壌・水・ほこり等の自然環境や農畜産物等に広く分布しています。この菌による食中毒は「下痢型」と「嘔吐型」の2つのタイプに分類されます。
この菌は熱に強い芽胞を形成するので加熱しても生き残ることがあります。28℃から35℃で菌の増殖が活発になるので温度管理が重要です。また、嘔吐を起こす毒素も熱に強く、126℃90分でも失活しません。
★セレウス菌による食中毒の主な原因や症状★
セレウス菌による食中毒の主な原因食品や症状は「下痢型」と「嘔吐型」の2つのタイプで異なります。「下痢型」の場合、弁当やプリン等が原因となることが多く、症状は腹痛・下痢などです。一方、「嘔吐型」は焼飯・ピラフ・焼きそば・スパゲッティ等が原因になることが多く、症状は吐き気や嘔吐などです。
★予防のポイント★
予防のポイントは、一度に大量の米飯や麺類を調理し、作り置きしないこと、穀類等が原料の食品は、調理後保温庫(65℃以上)で保温するか、小分けして速やかに低温保存(8℃以下)することです。
セレウス菌 食品衛生の窓 東京福祉保健局
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg/shokuhin/micro/bachiru.html
◆食中毒予防の3原則
「つけない、ふやさない、やっつける」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/files/shoshinsya.pdf
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
たいとうメールマガジンでは、様々なカテゴリで皆さんに情報をお届けしています!
ぜひ、他のカテゴリもご登録ください!
⇒受信カテゴリの追加は「taito-address@anshin-bousai.net」に空メールを送信してください。
★犯罪や防災などについての情報
★育児相談や予防接種など、子育てについての情報
★イベントやお祭りなど、催し物についての情報
★食中毒発生状況など、食の安全についての情報
★議会日程など、区議会についての情報
★男女平等に関するイベントや相談についての情報
★消費者トラブルや日常で使用する製品の注意など、消費生活についての情報
★健康に関するお役立ち情報
★高齢者の捜索依頼や認知症に関するイベントの案内など
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*
台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
Copyright(C)Taito City.All right reserved
掲載記事の無断転載を固く禁じます
(●ェ●)/
スポンサーリンク
最近の防犯・防災メール(安全・安心)
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2024/11/26 08:36:04]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2024/11/25(月)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0642.川俣小学校(国)0.0823.川俣認定こども園(国)0.
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2024/11/22 08:40:55]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2024/11/21(木)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0632.川俣小学校(国)0.0783.川俣認定こども園(国)0.
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2024/11/19 08:47:19]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2024/11/18(月)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0712.川俣小学校(国)0.0863.川俣認定こども園(国)0.
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2024/11/15 08:40:55]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2024/11/14(木)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0642.川俣小学校(国)0.083.川俣認定こども園(国)0.0
- インフォ@かわまた(空間放射線情報) (福島県)
[2024/11/12 08:46:55]町内環境放射線量の測定結果をお知らせします2024/11/11(月)単位はマイクロシーベルト/h1.わいわいクラブ(国)0.0662.川俣小学校(国)0.0783.川俣認定こども園(国)0.