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たいとう食の安全通信 7月10日号
2019/07/10 16:05:16
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たいとう食の安全通信  7月10日号

目次
1 黄色ブドウ球菌による食中毒に注意
2 自由研究に!夏休み食の衛生教室を開催します
3 食品衛生なんでも相談コーナーを実施します

▼黄色ブドウ球菌による食中毒に注意
 黄色ブドウ球菌は傷口をはじめ、手指・鼻・のど・耳・皮膚などに広く生息して、健康な人でも高い確率で検出されます。この菌は増殖するときにエンテロトキシンという毒素をつくり、この毒素を食品と一緒に食べることにより人に危害をおよぼします。菌自体は熱に弱いですが、この毒素は100℃20分の加熱でも分解されません。原因食品は、にぎりめし、寿司、肉、乳、卵などの調理加工食品および菓子類など多岐にわたっています。
★予防のポイント★
 手指などに切り傷や化膿巣がある人は、食品に触れたり、調理をすることは控えましょう。また、食品は10℃以下で保存し、菌が増えることを防ぐことが重要なポイントです。
 調理をする際も帽子やマスクを着用し、手指の洗浄・消毒をしっかり行いましょう。

黄色ブドウ球菌(東京都食品衛生の窓)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/oushoku.html

▼夏休みの自由研究に!食の衛生教室
 区では、毎年夏休みに「食の衛生教室」を開催しています。
 今年は砂糖の変化を、カラメルシロップ作りを通して学びます。自分で作ったカラメルシロップはプリンにかけて食べることができます。また、砂糖の変化を学ぶとともに、手洗いの重要性や食中毒の予防方法について学びます。カラメルシロップを作って自由研究や思い出づくりをしてみませんか。
【日時】7月24日(水)午後1時30分から4時
【場所】台東保健所3階栄養室(台東区東上野4-22-8)
【対象】区内在住、在学の小学4年生から6年生まで
【持ち物】筆記用具・エプロン・三角巾・タオル・スリッパまたは上履き
【定員】30名(先着順)
【申込み】下記にお電話でお申込みください。
台東保健所 食品衛生担当 03-3847-9466

▼食品衛生なんでも相談コーナーの実施
 8月は「食品衛生月間」です。夏場は気温が高いため細菌の増殖が速く、食中毒が発生しやすい季節です。区では食中毒予防のイベント「食品衛生なんでも相談コーナー」を実施します。保健所職員や食品衛生推進員による相談コーナー、食品衛生クイズチャレンジなどを実施します。ぜひお越しください。
【日時】8月1日(木)、8月2日(金) 午後2時から4時
【場所】台東区生涯学習センター1階アトリウム
◆食中毒予防の3原則
「つけない、ふやさない、やっつける」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/files/shoshinsya.pdf

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★高齢者の捜索依頼や認知症に関するイベントの案内など
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台東保健所生活衛生課 食品衛生担当
電話 03(3847)9466
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掲載記事の無断転載を固く禁じます
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